Опубликовано: 50

Президент РК: Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах

Президент РК: Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах Фото - Акорда

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели совместный брифинг для СМИ.

Глава Казахстана подчеркнул, что расценивает первый государственный визит Садыра Жапарова в качестве Президента Кыргызстана в Казахстан как проявление особого уважения к нашей стране, сообщает Акорда

- Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной и военно-технической сферах. Между двумя странами подписано около 180 документов, – сказал Токаев.

Он отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнеров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана.

- За последние 15 лет мы вложили более 1 млрд долларов в эту страну. Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции, – сообщил Президент Казахстана.

Токаев также проинформировал о том, что в целях укрепления экспортного потенциала и расширения связей между малым и средним бизнесом в ближайшее время казахстанская делегация посетит Кыргызстан со специальным визитом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 2 марта

Озеро Иссык-Куль очень популярно у казахстанских туристов, причем не только летом, немало их и во время горнолыжного сезона.

Arsen 2 марта

На территории Кыргызстана находятся верховья рек Чу и Талас. В частности, большое значение для фермеров Казахстана имеют Орто-Токойское и Кировское водохранилища

Arsen 2 марта

Оба народа родственны, языки и обычаи схожи. Недаром есть пословица "Кыргыз-казак бир тууган".

Arsen 2 марта

Кыргызстан — второй по значимости партнёр Казахстана в ЕАЭС. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, за январь-сентябрь этого года в Казахстан было поставлено кыргызстанских товаров на 246 миллионов долларов.

Arsen 2 марта

С 12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией. Таможенный контроль на границе Кыргызстана с странами ЕАЭС был отменен. В тот же день на таможенных постах кыргызско-казахстанского участка границы состоялась официальная церемония отмены таможенного контроля товаров и транспортных средств с участием Президентов двух стран

Arsen 2 марта

Казахско-кыргызские отношения начались еще в 16-17 вв. Сформировались в процессе борьбы казахов против Моголистана и калмыков