Опубликовано: 50

Президент принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия казахстанской полиции

Президент принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия казахстанской полиции Фото - Акорда

Об этом сообщает Акорда.

Президент принял участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия казахстанской полиции, передает Caravan.kz со ссылкой на Акорду.

Глава государства посетил центр оперативного управления, где ознакомился с деятельностью ситуационно-аналитического центра МВД, а также осмотрел стенд цифровых технологий. Президент дал положительную оценку работе министерства.

- Конечно, это только начало, но – хорошее начало. Впереди предстоит большая работа по тотальной цифровизации деятельности сферы. В этом направлении нам нужно сообща работать, – сказал Глава государства.

После президент выступил на торжественном собрании по случаю 30-летия казахстанской полиции. Он поздравил ветеранов органов внутренних дел, офицеров, и отметил, что сегодняшняя дата – важная веха в истории независимости страны.

- Несомненно, обеспечение исполнения законов, сохранение общественного порядка – работа, требующая особой ответственности. В последние годы в органах внутренних дел были проведены масштабные  реформы. Это позитивно сказалось на деятельности казахстанской полиции. В первые годы независимости правоохранительная система столкнулась с различными трудностями и вызовами. Несмотря на это, наша полиция упорно противостояла и продолжала бороться с преступностью, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на сотрудников полиции всегда возлагались особые обязанности. Им как профессионалам присущи трудолюбие, высокая самоотдача и энергичность.

- Все эти качества особенно ярко проявились в ходе январских событий. Сотрудники полиции продемонстрировали настоящий образец патриотизма и мужества. Однако мы всегда должны быть настороже. Потому что ситуация в нынешних реалиях меняется очень быстро. Для построения сильного государства необходимо создать прочную основу, а также сформировать четкий порядок. Уверен, что казахстанская полиция с честью выполнит поставленную задачу, – заявил Глава государства.

Глава государства акцентировал внимание, что в условиях поступательной демократизации страны закономерно растущая политическая активность граждан должна протекать исключительно в рамках закона. По его мнению, построение Нового Казахстана – это не только важные институциональные изменения, но и модернизация общественных установок и моделей поведения. Одним из главных принципов нашей обновленной системы ценностей и мировоззрения должно стать уважение чести и достоинства человека.

- В крайне нестабильном, стремительно развивающемся мире, только тот народ, который чтит законы и нормы морали, способен сохранить статус сильной и суверенной нации, – заявил президент.

В своем выступлении он подчеркнул, что вера людей в справедливость и эффективность государства во многом зависит от профессионализма и человеческих качеств сотрудников органов правопорядка. Непосредственно взаимодействуя с людьми в различных ситуациях, каждый из них так или иначе формирует представление о государстве в целом. В глазах общества полицейский – это полномочный представитель власти, особенно в селе, где участкового знают практически в каждом доме.

- От ваших слов и действий напрямую зависит отношение граждан к государственной политике и к проводимым в стране реформам. Об этом вам, полицейским, никогда забывать нельзя. На вас лежит особая ответственность. К сожалению, доверие граждан к правоохранительной системе пока находится не на самом высоком уровне.

Отдельные случаи несправедливости, равнодушия со стороны полицейских накладывают тень на деятельность всех структур министерства внутренних дел. Для изменения ситуации мы начали масштабную реформу казахстанской полиции. Сегодня важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у людей и самое главное – клиентоориентированность полицейских. Но впереди еще много работы, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

- Работа полиции должна быть прозрачной, открытой, а сами они быть ближе к народу. Давно пора избавиться от бюрократии. Эта болезнь, которая препятствует работать напрямую с народом. Необходимо прислушиваться к объективной критике со стороны граждан. Очень скрупулезно и внимательно изучать их замечания и предложения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства  напомнил, что чуждые идеологии вызывают опасность в обществе. Особенно, это заметно на просторах Сети, где призывают к попиранию норм и устоев закона. Для пресечения их деятельности президент подчеркнул необходимость проведения совместных мер с компетентными органами, а также тесного взаимодействие с неправительственными организациями.

Он также особо отметил, что защита женщин и детей от насилия является еще одной из приоритетных задач государства.

- В МВД восстановлен штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия. По моему поручению в этом году созданы центры оказания комплексной помощи женщинам и детям. В настоящее время центры работают в пилотном режиме. Необходимо создавать их по всей стране с максимальным охватом нуждающихся в помощи. Поручаю это правительству и акимам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что именно сейчас, когда в обществе ведутся дискуссии и споры, мы не должны забывать о политической справедливости.

- У общества, которое обесценивает заслуги общественно-политических лидеров, деятелей науки и искусства своей страны – нет будущего. Это непреложная истина и в отношении Первого Президента Казахстана – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его вклад в построение нашего независимого государства признан всем мировым сообществом.

Поэтому наш общий долг с вами – относиться с почтением к исторической роли Первого Президента. Будущее поколение казахстанцев сможет дать справедливую оценку его политического наследия. Нынешняя молодежь должна трудиться на благо своей Родины. Мы прежде всего, должны быть трудолюбивыми. Разного рода политические игры необходимо пресечь. Мы должны не оглядываясь в прошлое, с уверенностью шагнуть в светлое будущее, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В заключении глава государства сказал, что одной из основных задач остается изменение роли казахстанской полиции и ее перехода на новую модель работы. Потому что именно от добросовестной работы полицейских зависит мир и стабильность в обществе и уверенность в будущем нашей страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи