Опубликовано: 30

Президент Казахстана пригласил страны ШОС к себе, чтобы решать финансовые вопросы организации

Президент Казахстана пригласил страны ШОС к себе, чтобы решать финансовые вопросы организации Фото - kapital.kz

Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра.

Хроническая пробуксовка экономических проектов в ШОС несет репутационные риски для организации, передает zakon.kz.

Так считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Для эффективного взаимодействия стран-участниц он предложил финансовую площадку Международного финансового центра "Астана".

- Процессы постковидного восстановления дают нам уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС. Вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения, - сказал Токаев на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Он предложил поручить секретариату организации совместно с консорциумом экономических, аналитических центров ШОС провести соответствующую работу и предоставить свои соображения к следующему саммиту.

- В практической же плоскости считаю важным обеспечить скорейший запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованных совместных экономических проектов. К сожалению, их хроническая пробуксовка приводит к ощутимым репутационным рискам нашей организации в деловых кругах стран-участниц. Важным и эффективным направлением взаимодействия в рамках ШОС также является развитие фондового рынка и финансовых технологий. Приглашаем партнеров по ШОС к активному использованию потенциала МФЦА "Астана". Сегодня этот центр без преувеличения является динамичной финансовой площадкой. Он органично сочетает лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов, - подчеркнул президент Казахстана.

По его словам, Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи