Опубликовано: 640

«Препарат против коронавируса может вызывать уродства плода»: что пишут ученые о лекарствах от COVID-19

«Препарат против коронавируса может вызывать уродства плода»: что пишут ученые о лекарствах от COVID-19 Фото - РБК

Сегодня многие врачи и ученые во всем мире разрабатывают лекарство для эффективной борьбы с коронавирусом, который вогнал в карантин многие страны.

Согласно результатам исследований, наиболее эффективными в борьбе против коронавируса показывают себя препараты на основе гидроксихлорохина и аналоги нуклеиновой кислоты, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Согласно официальному распоряжению правительства РФ от 16 апреля, в России начинают применять незарегистрированный лекарственный препарат с международным непатентованным наименованием "гидроксихлорохин", который был получен от Китая в качестве гуманитарной помощи.

Однако многие ученые сомневаются в эффективности данного препарата, добавляя, что данное лекарство имеет опасные «побочки» и дает людям ложную надежду на выздоровление.

Об этом пишет Би-би-си в своем материале.

Профессор Кэтрин Сели-Радтке из американского Университета Мэриленда сообщает, что хлорохин тестировался на пациентах со слабовыраженными симптомами. Это позволяет предположить, что данная группа испытуемых, по словам профессора, могла бы выздороветь и без применения данного препарата.

К слову, хлорохин – это в основе своей лекарство против малярийного плазмодия и легкий иммуносупрессор, используемый при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Некоторые специалисты уже бьют тревогу, что в обозримом будущем возникнет дефицит данного средства среди тех, кому он назначен напрямую.

Вторым, возможно, эффективным, по мнению ученых, препаратом может являться ремдесивир.

По сообщениям американских СМИ, в медицинском центре Чикагского университета данное лекарство показало положительные результаты в лечении больных коронавирусом.

Как пишет Fakty.com, официально медцентр результаты не подтвердил, однако источник ссылается на обнадеживающее заявление специалиста Кэтлин Маллейн, которая в беседе с коллегами рассказала о выздоровлении многих пациентов.

В свою очередь Иван Гуменюк, врач-исследователь, в своем блоге на портале Habr.com сделал неутешительные заявления, относящиеся к вышеупомянутым препаратам.

Он вёл записи с 28 января 2020 года, постоянно обновляя материал. В своей статье он сравнивал нынешний 2019-nCoV с предыдущими SARS и MERS.

Помимо этого, автор материала написал:

«Не ведитесь на фуфломицины, арбидолы и прочие *фероны. Бессмысленно стимулировать иммунитет, если пациент не успеет синтезировать антитела до отказа дыхательной системы».

В своем обновлении от 10 февраля с подзаголовком «Перспективные препараты» он отметил ремдесивир и хлорохин.

По его словам, ремдесивир уже показывал положительные результаты с предшественниками COVID-19 - SARS/MERS-CoV, однако же является потенциально токсичным, как ребавирин:

«Сам по себе он (рибавирин. - Прим. авт.) обладает тератогенным воздействием (может вызывать уродства плода) и может приводить к смерти из-за подавления кроветворения. Поэтому беременным его нельзя, и применение строго под присмотром врача», - пишет Иван.

Также, согласно информации DailyMail, ссылаясь на наблюдения шведских медиков, препараты на основе хлорохина вызывали у пациентов потерю периферического зрения, спазмы и тахикардию, которая несет смертельную опасность для зараженных COVID-19. Это обусловлено тем, что, по последним данным, коронавирус может вызывать осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.

В связи с этим медикам пришлось отказаться от применения препаратов на основе хлорохина при лечении коронавируса.

Напоминаем, что на сегодняшний день количество заразившихся коронавирусом составило около 2,5 миллиона людей, из которых более 600 тысяч выздоровели и более 150 тысяч случаев с летальным исходом. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи