Опубликовано: 24 880

Премиальные за золото в Лондоне у штангистов никто не заберет - Мухамедиулы

Премиальные за золото в Лондоне у штангистов никто не заберет - Мухамедиулы

Ранее отечественные тяжелоатлеты получили за олимпийские медали в Пекине и Лондоне денежные премии. Также они были награждены квартирами и автомобилями.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как будет реагировать казахстанская сторона на решение Международного олимпийского комитета в отношении Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло, сообщают Vesti.kz.

Напомним, отечественные тяжелоатлеты получили за олимпийские медали в Пекине и Лондоне денежные премии. Также они были награждены квартирами и автомобилями. 

По словам министра, выделенные внебюджетные премии никто у штангистов не заберет. "Спортсмены премировались и от государства, и на местах - от федерации или акиматов, от общественности. Машины и квартиры выделялись им не из призового фонда, и их никто не имеет право трогать. Что касается государственных премий, то для спортсменов есть несколько степеней наказания. Мы, естественно, подключаемся и стараемся, чтобы была наимягчайшая степень наказания", - отметил Мухамедиулы.

"Первое - это отстранение от соревнований. Второе - это аннулирование предыдущих достижений. А потом уже идут более жесткие. Возвращение медалей. Отстранение пожизненно. Есть и другие виды наказания. Например, есть дисквалификация с непризнанием результата на олимпийских играх. Есть и еще более жесткие. Коснется и других международных турниров, которые они выиграли. Разные степени принимаемых мер", - добавил министр.

Мухамедиулы заверил, что у спорстменов не будут изымать поощрения за медали даже при жестком наказании от МОК. "Вопрос с государственными премиями мы будем тщательно рассматривать. Это юридический вопрос, и мы его должны выполнять. Как только выйдет заключение Международного олимпийского комитета, и только потом будет наше заседание, и там уже определим степень наказания. У нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее. Наоборот, мы все делаем, чтобы их морально поддержать. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать. Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин открывает школы, участвует во всех мероприятиях. Защитил докторскую. Он очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать. Есть, конечно, спортсмены, которые достигли и на все наплевали. А в этом случае, мы можем сказать, что наши спортсмены - достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают", - заключил министр.

Напомним, 16 июня стало известно о том, что перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительные результаты. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Согласно регламенту Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четырех казахстанских спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.
 

КОММЕНТАРИИ

гость Мадина 23.06.2016

Сейчас им итак нелегко, только премиальные не трогайте

Сакен 23.06.2016

Да это было бы уже вообще беспредел! Честно завоевано все!

Кайрат 23.06.2016

Эта история становится все невероятнее. Все нормально было, в тут как дело к олимпиаде двинулось сразу началось.

Елеу 23.06.2016

Да конечно никто не отдерет. Еще чего не хватало! Тут думаю только поддержать надо наших спортсменов.

Наур 23.06.2016

Не дай бог дойдет до такого дела. Надо отстаивать наших спортсменов.

Тимсон 23.06.2016

Просто в следующий раз вычтут из премиальных. Всего-то делов)

Максат 23.06.2016

Надеюсь, что справедливость восторжествует для наших спортсменов и весь этот цирк прекратится

Дамир 23.06.2016

Илья, мы с тобой и за тебя! Правильно, что не сдаешься не только в спорте, но и в жизни!

Ерекеее 23.06.2016

Как-то уж очень подозрительно, что сразу у всех сразу нашли допинг. Кому-то мы перешли дорогу видимо

Сагади 23.06.2016

Не верю в такие случайности. Тем более столько лет прошло с этих олимпиад, а тут вдруг такие "сенсации"

Сабит 23.06.2016

И Правильно что наши власти активно защищают спортсменов. Разве можно так просто взять и перечеркнуть судьбы стольких чемпионов по чьей-то прихоти?

гость Санжар 23.06.2016

Чтобы не случилось мы должны поддерживать наших спортсменов, в такой нелегкой ситуации давайте покажем что мы вместе

гость 23.06.2016

Нет никакого доверия к этим WADA. Это самая настоящая мафия, у которой вчера лекарство было допустимо, а завтра уже допинг. И попробуй докажи им что-то

Аноним 23.06.2016

Жалко наших ребят. Столько шли к этому и трудились, а сейчас могут всего лишиться. Тем более столько лет прошло уже

Махтан 23.06.2016

В следующий раз надо будет подождать результатов анализов допингов 8-10 лет. Вот если не подтвердится, то премировать!

Гость 11.07.2016

Министр что со своего кармана оплатил премиальные спортсменов? Давайте тогда упраздни статью ук мошенничество и всех аферистов отпустим с миром и деньгами.Человек гражданин обманет уташит 10 тыс тенге так его по телевидению покажут какой он жулик расскажут доблестно отчитаются что задержали особо опасного мошенника и статья ему будет корячится от 3 до 6 лет.А здесь миллионы долларов за обман граждан страны.Получается двойные стандарты с кем то по закону а с кем то по понятиям обманул украл считается. И.Ильин находясь под подозрением в употреблении допинга получает награду в Кызылорде Берлик в какой стране мира где лаборатория подтвердила допинг на двух олимпиадах вручат орден?

Гость 21.08.2016

Если докажут допинг лишат наград справедливым будет вернуть деньги в даход Государства.

гость Шынар 23.06.2016

Получается с этой проверкой весь успех наших спортсменов приравняли нулю? А труд, которым они занимаются несколько лет не считается? Это абсурд какой-то

гость Марина 23.06.2016

Всем ясно,что спортсмены принимают витамины, какие-то добавки, чтобы организм мог преодолеть такую тяжесть, но это всего лишь помогает организму, а сколько труда надо чтобы добиться такого результата, подумайте пожалуйста люди, которые проверяют на допинг

гость Таисия 23.06.2016

Не знаю, кто там что доказывает, для меня наши спортсмены всегда останутся чемпионами

аккерке 23.06.2016

вот еще не хватало что бы наши чтновники еще отобрали премиальные. это точно гвоздь в крышку гроба!

Гость 23.06.2016

Пусть решают специалисты, теперь это будет для нас хорошим уроком и надеюсь впредь подобного не будет.

Алена 23.06.2016

Уверена страна поддержит наших атлетов. Кто знает, может они еще принесут нам заветные медали

Аккенже 23.06.2016

А зачем забирать награды, сейчас спортсменов нужно поддерживать, тем более Ильин дал понять, что уверен в себе

[X]