Опубликовано: 90

Премьер-министр РК поручил актуализировать Экономическую карту регионов

Премьер-министр РК поручил актуализировать Экономическую карту регионов Фото - primeminister.kz

Премьер-Министр поручил актуализировать Экономическую карту регионов по итогам I полугодия 2021 г.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства с участием председателя президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева, передает Caravan.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Рассмотрены результаты мониторинга программ льготного кредитования, системные вопросы бизнеса в сфере сельского хозяйства и доступности к финансированию, местное содержание в госзакупках, закупках АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и недропользователей, вопросы микрофинансовых организаций и Экономической карты регионов. В заседании приняли участие члены Правительства, заместители акимов регионов, руководство АО "ФНБ "Самрук-Қазына", НПП "Атамекен", АО "НУХ "Байтерек", "ФРП "Даму", Ассоциации финансистов Казахстана, председатели региональных советов предпринимателей и др., - говорится в сообщении.

Наблюдаются положительные темпы реализации программы ДКБ-2025. Так, за январь-апрель просубсидированы 1688 проектов на сумму 169 млрд тенге, в рамках которых будут созданы 6235 новых рабочих мест. Кроме того, Фондом "Даму" предоставлены гарантии для 8348 проектов на общую сумму 109,3 млрд тенге.

По программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" на сегодня одобрены 2935 проектов на сумму 692,8 млрд тг, просубсидировано 2333 проекта на сумму 594,6 млрд тенге. Проведена работа по по субъектному цифровому мониторингу государственных институтов поддержки сельского хозяйства. В этом году прокредитовано 5811 проектов на сумму 137,2 млрд тенге. В целом, на субсидирование отрасли сельского хозяйства в 2021 году выделено порядка 375 млрд тенге, - пишет пресс-служба Правительства.

За четыре месяца доступ к государственным закупкам местных исполнительных органов обеспечен для 1827 отечественных товаропроизводителей. Наибольшая доля местного содержания по закупкам товаров достигнута в Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. На заседании подведены итоги работы по актуализации Экономической карты регионов.

Экономическая карта на базе информационной системы проектного офиса станет эффективным инструментом мониторинга экономического развития регионов, проведения анализа их специализации и оценки эффективности мер государственной поддержки. Каждому акимату необходимо всесторонне использовать данный цифровой инструмент в работе, - сказал Мамин.

Премьер-Министр поручил актуализировать Экономическую карту регионов по итогам I полугодия 2021 г., проработать вопросы совершенствования программы "Дорожная карта бизнеса" с усилением ее акцента на производственном секторе, обеспечить контроль за местным содержанием в регулируемых закупках, принять меры по обеспечению доступа отечественных производителей к государственным закупкам государств-членов ЕАЭС в рамках Евразийского реестра промышленных товаров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи