Опубликовано: 210

Предложили ввести еще один профессиональный праздник в Казахстане

Предложили ввести еще один профессиональный праздник в Казахстане Фото - Геоэнергетика

4 июля предлагают отмечать «День работников возобновляемых источников энергии».

- Казахстанская ассоциация солнечной энергетики" предлагает ввести 4 июля ежегодный профессиональный праздник "День работников возобновляемых источников энергии".

Об этом на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций рассказала председатель правления-член совета директоров ОЮЛ «Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» Калия Хисамидинова.

- Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» вышла с обращением к Премьер – министру РК о введении 4 июля ежегодного профессионального праздника «День работников ВИЭ", - сказала Хисамидинова.

Как уточнила в кулуарах Калия Хисамидинова введение праздника повысит престижность профессии.

- Мы знаем, что есть у нас «День энергетика», но по-нашему мнению, развитие именно зелёной энергетики и ВИЭ – немножко отдельный сектор. Дата выбрана неслучайна, ведь закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» был принят 4 июля 2009 года. Поэтому мы хотим «День работников ВИЭ» включить в список официальных профессиональных праздников. На сегодняшний день наше письмо уже рассмотрено, нашу инициативу поддержали отраслевые, общественные объединения, которые также участвуют в развитии энергетики в стране, не только возобновляемой зелёной, но и в, целом, традиционной. В ближайшее время мы ждём официального ответа, - сказала Хисамидинова.

Также как пояснила Хисамидинова, сегодня в стране не выпускают специалистов по ВИЭ.

- К сожалению, чтобы в дипломе было написано специалист по возобновляемым источникам энергии – такого нет. Сейчас энергетики, которые выпускают наши вузы, они переобучаются на практике. Наша команда реализовала ни один проект в солнечной энергетике в республике, мы видим эту потребность. Это очень востребовано. Сейчас мы введем переговоры со всеми ведущими вузами страны, приглашаем на их наше мероприятие «Solar Fest Kazakshtan», где это будет всё обсуждено в интерактивном диалоге, - отметила Хисамидинова.

Добавим, как ранее стало известно, с 4 по 5 июля в курортной зоне Боровое состоится «Solar Fest Qazaqstan» — первый международный фестиваль работников отрасли возобновляемой энергетики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи