Опубликовано: 880

Православные отмечают Крещение Господне

Православные отмечают Крещение Господне

В пятницу православные верующие отмечают один из древнейших христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление.

В этот день христиане вспоминают Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. сообщает Интерфакс-Казахстан 

Слово "крещу" дословно в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Крестил Христа пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом. По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божием. Отсюда и второе название праздника - Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: Отца, говорившего с небес, Сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века. Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству.

Христиане верят, что ночью вода во всех водоемах земли становится святой и обретает чудесные целебные свойства. В России, несмотря на традиционные морозы, в этот день проходят крещенские купания в специально оборудованных купелях - "иорданях". Верующие приходят на водоемы и погружаются в ледяную воду, веря, что так смогут излечиться от душевных и телесных болезней. В этом году МЧС ожидает, что в крещенских купаниях примут участие порядка 1,5 млн человек.

При этом представители церкви напоминают, что погружение в крещенскую купель - благочестивый обряд, который не должен превращаться в показательное действие, и что, погружаясь в воду, необходимо искать не внешнего здоровья, а внутреннего и духовного здравия. Великое освящение воды совершается в этот день и в православных храмах.

Согласно древней традиции, в праздник Крещения воду принято освящать не только в храмах, но и в открытых водоемах. Священники Русской православной церкви в разных концах света освятили в пятницу все четыре океана земли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи