Опубликовано: 22100

Правительство планирует расходы, Нацбанк обещает инфляцию: что происходит

Правительство планирует расходы, Нацбанк обещает инфляцию: что происходит Фото - caravan.kz

Национальный банк пообещал, что с нового года вступит в силу бюджетное правило.

Но это пока неточно, рассказал медиа-порталу Caravan.kz аналитик Владислав Туркин. Это означает, что инфляция в Казахстане будет расти и дальше.

Обещание прозвучало во время встречи руководства Нацбанка с экспертами рынка в среду, 7 августа.

Формально бюджетное правило уже вступило в силу. И его должны применить при формировании бюджета на 2023-2025 годы. Бюджет Казахстана зависит от продажи нефти. Если цены будут высокими, государство сможет больше потратить денег на поддержку экономики и социальные нужды. Если цена упадет – возможностей будет меньше. Поэтому при планировании бюджета на следующий год правительство определяет цену отсечения – цену на нефть, используемую для определения размера гарантированного трансферта из Национального фонда. Все что выше – уходит в Нацфонд. Это позволит накопить резерв, который может быть использован для поддержки экономики и граждан во время кризиса. То есть бюджетное правило выполняет роль контрцикличного спасательного круга для экономики страны. Сентябрь будет последним спокойным месяцем для тенге

Но какой будет цена отсечки, никто пока не знает. Как она будет формироваться и по каким правилам, Нацбанк пока не говорит.

Это же правило ограничивает рост расходов правительства и повышение налоговой дисциплины. Считается, что введение нормы позволит улучшить координацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик для устойчивого долгосрочного роста экономики. И этот механизм пока не раскрыт.

Главное - ограничить аппетиты правительства - не получается. Две недели назад оно одобрило проект республиканского бюджета на 2023-2025 годы. По этому документу доходы бюджета увеличатся на 12 процентов, расходы – сразу на 14 процентов. Дефицит бюджета тоже вырастет с 3,3 до 3,4 процента к размеру экономики.

Все это будет означать, что какую бы жесткую политику ни проводил Национальный банк, все его благие намерения будут разбиваться о неумение правительства Казахстана жить по средствам. По данным Бюро национальной статистики, инфляция в июле 2022 года выросла до 15 процентов. Цены на продукты питания выросли сразу на 20 процентов. И это не предел.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи