Опубликовано: 2300

Пожарная безопасность в казахстанских ТРЦ: шокирующие результаты проверки МВД РК

Пожарная безопасность в казахстанских ТРЦ: шокирующие результаты проверки МВД РК Фото - из открытых источников

Где с пожарной безопасностью дела обстоят хуже всего? В Алматы или в Астане? В Акмолинской или в Алматинской области?

Все мы помним трагедию, происшедшую в Кемерове меньше месяца назад. Благо, что память об этом сохраняется и у руководства комитета по ЧС МВД РК, которое наметило проверку пожарной безопасности всех торговых объектов в республике. 

И уже сейчас можно наблюдать первые плоды. Накануне на официальном сайте комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК опубликованы результаты проверок торговых центров и рынков по всему Казахстану. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал информацию о проверках, проведенных в Алматы, Алматинской области, Астане и Акмолинской области, дабы понять, какие нарушения встречаются в ТЦ чаще всего, и узнать, насколько критично обстоят дела в целом. Результаты, кстати говоря, не самые утешительные. 

Алматы

На данный момент в Алматы проведена проверка восьми объектов: это ТРЦ "Март", рынок "Казына", ТРК "Спутник", ТРЦ "Глобус", "Рамстор" по адресу: Толе би, 229рынок "Тастак"ТД "Зангар",  на пр. Абылай хана, 62, и "ТехноДом",  на ул. Наурызбай батыра, 49-61.

Чтобы увеличить картинку кликните по ней один раз
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней один раз. Фото - Caravan.kz

Алматинская область

В Алматинской области проверке противопожарной безопасности подверглось более 15 объектов. В Талдыкоргане проверены такие объекты, как рынок "Шаган"ТД "Алемды", ТД "Алматы", ТД "Альдибек",  ТД "Астана", ТД "Даулет", ТД "Евразия",  ТД "Жетысу",  ТД "Кок базар", ТД "Рамстор-Альдибек", ТД "Шаган". Из города Уштобе проверялись ТД "Байтерек" и ТД "Бекзат". Помимо этого, проверки прошли и на других торговых точках области.

Чтобы увеличить картинку кликните по ней один раз
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней один раз. Фото - Caravan.kz

Астана

В столице проверялись автоцентры "Astana Motors", "Hyundai" и "Бавария Астана", на пр. Кабанбай Батыра, а также магазин "Сулпак", на ул. Кенесары, 51, супермаркеты "5 минут" ,на ул. К.Сатпаева, 14, и ул. Арнасай, 7. Помимо этого, проверку прошли торговые дома "Анвар", на ул. Алматы, 5, "Конырат", по адресу: ул. Тайбекова, 13, "Рахмет", на пр. Б. Момышулы, 10, "ТОО ПК Сауда", по ул. Сейфуллина, 63-2, и ТРЦ "Аружан", на ул. И. Жансугурова, 8-1

Чтобы увеличить картинку кликните по ней один раз
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней один раз. Фото - Caravan.kz

Акмолинская область 

В области же были проверены рынки "Береке" и  "ТОО Жанет" в Бурабайском районе, ТД "Siti Center" в Макинске. В Кокшетау проверялись торговые дома "Кристал", "Сырымбет" и "Триумф". В Степногорске проверке подвергся торговый дом "Лунный". А также не остались без внимания ТЦ "Атбасар", как ни странно в Атбасаре, ТЦ "Строитель" в городе Акколе и магазин под незамысловатым названием "Универмаг" в городе Есиле.

Чтобы увеличить картинку кликните по ней один раз
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней один раз. Фото - Caravan.kz

Итоги 

Из вышеописанного можно отметить, что на данный момент лидером по количеству нарушений является Алматинская область. Также можно заметить положительную тенденцию по городам Алматы и Астане, где ни в одном из проверенных объектов не отмечены заблокированные эвакуационные выходы. Видно, что руководители ТРЦ из крупных городов сделали выводы из трагедии в Кемерове, хотя других нарушений у них предостаточно. Правда, такого нельзя сказать про областные торговые объекты, где заблокированные двери встречаются до сих пор, да и в целом нарушений куда больше. 

К проверкам подошли достаточно серьезно, и это радует. Остается надеяться, что администрация торговых объектов учтет все замечания и позаботится о нашей с вами безопасности. 

(Продолжение следует...)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть