Опубликовано: 80

Пожар в Алматинской области, в результате которого погибли три человека, тушат до сих пор

Пожар в Алматинской области, в результате которого погибли три человека, тушат до сих пор Фото - Яндекс

В нескольких регионах страны идет борьба с природными пожарами.

В настоящее время на контроле комитета по ЧС находятся факты загорания сухой травы и лесного массива в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С 3 августа продолжаются работы по ликвидации загорания сухой травы и кустарников в горной местности на участках Арасан, Оркенсай, Куели, Койтас Талдинского сельского округа в Панфиловском районе Алматинской области.

Посредством водно-сливного устройства вертолета Ми-171 АО "Казавиаспас" КЧС произведено 12 сбросов воды (всего с момента возникновения пожара произведено 84 сброса воды, 252 тонны).

Посредством вертолета Ми-171 АО "Казавиаспас" КЧС производилась доставка личного состава, воды для ранцевых опрыскивателей и продуктов питания, а также произведен облет места пожара. Горение наблюдается на крутосклонном участке на несколько скрытых очагах. Предварительная площадь пожара - 472 гектара, из них 17 гектаров - территория гослесфонда. В ночное время суток тушение приостанавливается и возобновляется с наступлением светлого времени суток, проводится окарауливание.

В ликвидации пожара задействованы 41 человек ДЧС, лесхоза, РГП "Казавиалесоохрана", АО "Казавиаспас" КЧС (3 члена экипажа и один вертолет).

11 августа в 23.35 в Таласском районе Жамбылской области, в 12 километрах от поселка Караой на территории Аккольского ГУ "По охране лесов и животного мира" (4-й класс пожарной опасности) в горной местности произошло загорание сухой травы на предварительной площади 50 гектаров. Пожар локализован в 20.30. В ночное время суток проводится окарауливание. Причина пожара устанавливается, жертв и пострадавших нет. В ликвидации задействованы 127 человек и 15 единиц техники ДЧС, добровольных пожарных формирований, Аккольского ГУ по охране лесов и животного мира.

12 августа в 17.26 в Балкантауском сельском округе Каркаралинского района Карагандинской области в 30 километрах от поселка Егиндыбулак, на территории Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка произошло загорание сухой травы с переходом на лесной массив (5-й класс пожарной опасности). В зоне пожара организована воздушная разведка с применением вертолета МИ-2 "Казавиалесоохрана". На ночное время суток тушение приостановлено и возобновится с наступлением светлого времени суток, проводится окарауливание. Предварительная площадь лесопокрытого пожара - 70 гектаров.

В ликвидации задействованы 144 человека и 25 единиц техник ДЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, КГУ "Кувское хозяйство по охране лесов и животного мира" и добровольных пожарных формирований.

В Костанайской области продолжается тушение загорания сухой травы и лесных околок в Урнекском сельском округе Карабалыкского района КГУ "Михайловское УЛХ", Карадумское лесничество, загорания лесного массива и сухой травы в 5 километрах от села Баганалы Аулиекольского района (на территории КГУ "Басаманское учреждение лесного хозяйства"), загорания сухой травы и болотистой местности на окраине села Тастыозек Карабалыкского района (на территории КГУ "Михайловское учреждение лесного хозяйства", загорания березовых, сосновых околок и сенокосных угодий в 7 километрах от села Талды Бурлинского сельского округа Карабалыкского района (КГУ "Михайловское управление лесного хозяйства"). Загорания произошли 10, 11 и 12 августа. Площадь пожаров устанавливается. Жертв, пострадавших и угрозы населённым пунктам нет. Причина пожаров устанавливается. Тушение продолжается, проводится окарауливание. В ликвидации задействованы 55 человек и 22 единицы техники КГУ "Михайловское учреждение лесного хозяйства", КГУ "Басаманское учреждение лесного хозяйства", ДЧС, добровольных пожарных формирований.

Комитет по ЧС просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период.

В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы, тлеющего патронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующего солнечные лучи как зажигательная линза и др. причины (возгорания от удара молнии, грозового разряда).

Поэтому в сухое время года в лесах и степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров