Опубликовано: 16900

"Появятся департаменты честности, смелости, решительности": Телибеков объяснил, почему надо поддержать введение "Стандарта полицейского"

"Появятся департаменты честности, смелости, решительности": Телибеков объяснил, почему надо поддержать введение "Стандарта полицейского" Фото - Youtube

Отечественный эксперт рассказал, для чего в Казахстане вводят "моральные правила для полицейских", поможет ли это улучшить продуктивность правоохранительных органов и почему у нас в стране нужно поддерживать абсурдные идеи госслужащих.

Не так давно министерство внутренних дел разработало "Стандарт полицейского", в котором говорится, какими качествами должен обладать сотрудник полиции. Проект приказа министра опубликован на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения.

Как отмечается, "Стандарт полицейского" призван содействовать укреплению имиджа полицейского и доверия граждан к полиции. Документ предусматривает личные и профессиональные качества полицейского.

«Так, для успешного выполнения возложенных задач полицейскому необходимо обладать такими личными качествами, как дисциплинированность и пунктуальность; решительность и смелость; исполнительность; выносливость; развитое чувство долга и справедливости; порядочность, честность и принципиальность; ответственность и добросовестность; самообладание и выдержка; человечность; вежливость; стрессоустойчивость; коммуникабельность; стремление к самосовершенствованию; самокритичность», - говорится в документе.

Многие пользователи Казнета весьма неоднозначно отнеслись к этой теме. Некоторые даже высказали мысль, что казахстанских полицейских хотят превратить в подобие «робокопа». В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным общественным деятелем Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ, чтобы узнать, что он думает о введении данного «Стандарта полицейского». 

 
- Думаю, что у многих казахстанцев эта идея вызвала ироническую улыбку. Неужели  все нынешние проблемы МВД объясняются отсутствием подобного стандарта?! Казалось бы, с приходом нового руководства «старые технологии» уйдут в прошлое, но, как видим, чиновники верны дурным привычкам. Говорят, что есть два способа убедить человека. Первый – привести заблудшему разумные доводы. Если это не сработало, используется второй способ – поддержать глупую идею и довести ее до абсурда. Поэтому предлагаю всем миром одобрить идею «полицейского стандарта». Более того, создать специальные приборы и технологии для определения наличия и качества этих параметров у каждого отдельно взятого полицейского.

- Из-за чего, по-вашему, вдруг решили принять этот "стандарт полицейского", учитывая, что это официальный документ, но, где, по сути, прописаны вполне очевидные правила, которых полицейские и без того должны придерживаться?

 - Негласный кодекс поведения чиновника гласит: «Нужна перманентная демонстрация  своей активности». Переведу на простой язык. Это значит, что ведомство должно непрерывно предлагать что-то новое, необычное, оригинальное, поражающее воображение. Неважно, что это может быть абсолютно бессмысленной, глупой идеей. Главное – она должна быть новой! Второй важный критерий: идея не должна быть трудоемкой для исполнения, чтобы сильно не напрягаться при реализации. Третий критерий: воплощение идеи не должно быть чревато рисками и неприятностями. Новый кодекс «полицейского стандарта» идеально подходит под эти требования

- Как вы полагаете, сможет ли это постановление действительно улучшить работу нашей полиции?

- Да, конечно, несомненно! Это вызовет гиперактивность полицейского ведомства. В структуре МВД немедленно возникнут новые департаменты: честности, мужества, выносливости, дисциплинированности, пунктуальности, решительности, смелости, исполнительности и выносливости. Благо подобный прецедент уже есть. Например, в агентстве по делам госслужбы успешно функционирует недавно созданный департамент добропорядочности. Знающие люди говорят, что все начиналось с малого - разработки безобидных стандартов поведения для государственных служащих.

- Как, на ваш взгляд, будет проходить подготовка «новых полицейских» Казахстана? Что это будет: какие-то специальные курсы, переучивание по отказу от коррупции и так далее?

- Наверняка будет создан специальный институт, курсы, где будут обучать вышеперечисленным доблестям. Затем организуют соревнования и турниры по честности, выносливости, дисциплинированности, пунктуальности, решительности, смелости, исполнительности и выносливости. Логика чиновников предсказуема на несколько шагов вперед.

- В Казнете многие пользователи весьма неоднозначно восприняли эту тему и высказывали мысль, что казахстанских полицейских хотят превратить в подобие «робокопов». Некоторые даже предположили, что заменить полицейских на подобие роботов будет куда более выгодно. Что вы думаете по поводу этого заявления? И, как вам кажется, будут ли механические стражи порядка справляться лучше наших добропорядочных сотрудников полиции или же это совершенно нереально?

- Ну, конечно, это из области фантастики. Хотя в любой шутке есть доля истины. К примеру, появление на улицах видеокамер «Сергек» можно расценить как появление «робокопов». Впрочем, ладно, Бог с ними, с камерами. Сейчас хочу высказать очень важную мысль. Среди наших полицейских есть немало порядочных людей, настоящих профессионалов, преданных своему делу. Именно по этой причине становится обидно, когда нелепые, абсурдные идеи из уст чиновников формируют в общественном сознании образ полицейского как весьма недалекого, ограниченного человека, у которого в результате пулевого ранения работает лишь одно полушарие головного мозга.

В завершение, пользуясь случаем, обращаюсь к министру МВД Е.Тургумбаеву: "Айналаин, Ереке! Знаю тебя как умного, демократичного человека. Не дрейфь! Держи марку! Не иди на поводу у помощников. Уверен, что идея “полицейских стандартов” появилась на свет отнюдь не по твоей воле".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи