Опубликовано: 270

Появилась карта пробивки улицы Саина в Алматы

Появилась карта пробивки улицы Саина в Алматы Фото - Транспортная развязка на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Саина

В Алматы продолжается работа по пробивке улицы Саина.

 

Городские власти обещают, что уже через два года одна из главных магистралей города станет длиннее. Это разгрузит другие улицы от автомобилей и заторов. Пока дорожники делают свою работу, была опубликована карта пробивки Саина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным акимата, срок завершения пробивки улицы Саина намечен на декабрь 2022 года. Однако это произойдет при условии полного и своевременного изъятия земельных участков, на месте которых будут прокладывать дорогу. Всего таких участков 20.

Во время пробивки строители планируют проложить шестиполосную дорогу - по три полосы в каждую сторону. Также запланировано строительство двухполосных местных проездов. Будут установлены тротуары и велосипедные дорожки с каждой стороны - от проспекта Рыскулова до улицы Монке би (ранее улица Акын Сара).

 

Пробивку улицы Саина чиновники планировали еще 10 лет назад. Тогда была утверждена программа "Развитие магистральной улично-дорожной сети Алматы на 2012-2018 годы". В документ были включены проекты, которые должны были разгрузить основные магистрали города:

  • строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Рыскулова - улицы Саина;
  • пробивка дороги вдоль Большого Алматинского канала от микрорайона "Дархан";
  • пробивка улицы Толе би со строительством развязки от улицы Каирбекова до ВОАД.

Развязку на Рыскулова - Саина начали строить на трех уровнях по типу "клеверного листа". В ней предусмотрели прямой левый поворот. Но в самый разгар строительства произошло ЧП. В апреле 2015 года здесь рухнул строящийся 311-метровый мост.

Позже всю развязку и эстакаду, толщина которой составила 1,5 метра, все же достроили. В итоге первые автомобили проехали по развязке в сентябре 2016 года. Строители закончили работу на три месяца раньше запланированного срока. Пропускная способность развязки составляет 250 тысяч автомобилей в сутки.

 

Развязка на Рыскулова - Саина в сентябре 2016 года. С правой стороны подготовлен участок для пробивки Саина в северном направлении.

Автомобильная развязка к тому моменту считалась полностью достроенной. Однако улица Саина за развязкой была тупиковой. Поэтому горожан беспокоило, куда ведет дорога в северном направлении по Саина, почему она перекрыта и не достроена.

Позже стало известно, что улица Саина будет длиннее. Ее будут пробивать на три километра от проспекта Рыскулова до улицы Монке би. Далее она должна соединиться с магистралью, которая ведет в сторону Бурундайской трассы.

Отметим, что на некоторых картографических приложениях улица, ведущая к центральному автоЦОНу, носит имя Бауыржана Момышулы. А на некоторых уже переименована в улицу Саина.

Пробивка улицы Саина (выделено синим)

 

Чтобы начать пробивку, требовалось финансирование. По мере нахождения денег городские власти начали возобновлять проект удлинения Саина. С момента завершения развязки на Рыскулова - Саина вновь о пробивке заговорили осенью 2018 года. Тогда стало известно, что длина пробивки составит почти три километра. Отмечалось, что обновленный участок соединит северную часть пригорода с основными магистралями мегаполиса.

Ровно год спустя проект подкорректировали и длину пробивки улицы увеличили до 3,2 километра. А в декабре того же года чиновники начали изымать 20 земельных участков под строительство. Все они расположены в микрорайоне "Акбулак".

Согласно последним данным акимата, пробивка Саина должна была начаться в 2020 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи