Опубликовано: 1 747

Повышение цен на АИ-92 в октябре произведено во избежание дефицита этого вида топлива

Повышение цен на АИ-92 в октябре произведено во избежание дефицита этого вида топлива

Повышение предельной цены на бензин марки АИ-92/93 в конце октября этого года со 110 до 115 тенге за литр произведено во избежание дефицита этого вида топлива, сообщил в пятницу председатель Агентства по регулированию естественных монополий Казахстана Мурат Оспанов.

«Данный вопрос изучается и анализируется большой группой специалистов, дело в том, что в течение года колеблется цена барреля нефти, и мы каждый месяц бы меняли цены  на увеличение, на снижение, но мы такое решение приняли стабилизировать рынок, и держали цену (на уровне 110 тенге за литр). Не было дефицита, наши заводы покрывали всю необходимый спрос. Но ситуация в октябре к осени сложилась такая, что именно на 92-93  й бензин возникла угроза дефицита», - сказал Оспанов на брифинге.

По его сведениям, 40 процентов «именно этой марки у нас импортируется из России, остальные (регулируемые) марки наши НПЗ покрывают». «Мы на основании этого, чтобы избежать дефицита, чтобы не было на заправках по 92 бензину такого, что шланги замотаны, чтобы не по талонам, чтобы нормальный был ввоз с России бензина этой марки, мы пошли на этот шаг  до 115 тенге. И применили среднюю цену барреля с 15 сентября», - добавил глава АРЕМ.

«В большей степени причина вот эта, чтобы избежать дефицита», - повторился он.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]