Опубликовано: 4000

Потомки героя Великой Отечественной генерала Панфилова возмущены заявлением россиян, что подвиг их деда - миф

Потомки героя Великой Отечественной генерала Панфилова возмущены заявлением россиян, что подвиг их деда - миф Фото - РИА Новости

Большой общественный резонанс вызвал в Казахстане тот факт, что подвиг 28 героев-панфиловцев в битве под Москвой – миф.

Именно это стало главной темой для обсуждения пресс-конференции в Алматы, которая была приурочена к 75-летию годовщины битвы под Москвой в Великой Отечественной войне.

Напомним, не так давно Государственный архив Российской Федерации, возглавляемый доктором исторических наук Сергеем Мироненко, дал новый повод для дискуссии о подвиге 28 героев-панфиловцев.

В частности, г-н Мироненко говорил, что «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством».

- Последние два-три года подвиг панфиловцев подвергался сомнениям, как зарубежными, так и нашими соотечественниками, - опровергает эту информацию генерал-майор Махмут Телегусов.

- Даже поднимался вопрос о переименовании парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Поэтому в декабре 2015 года мы были вынуждены создать организационный комитет «Совет генералов республиканское общественное объединение», ветеранское объединение воинов-афганцев; «Совет ветеранов тружеников тыла» и многие другие.

Целью этого оргкомитета было: противостоять классификации истории ВОВ, пропаганда героизма и мужества страны. Показать, что этот подвиг был совершен с участием 32 национальностей. Чтобы молодежь достойно несла эту славу дальше, - пояснил генерал-майор.

На сегодняшнее мероприятие в южной столице пришли не только ветераны ВОВ, но и другие гости. Среди них - внучки генерал-майора Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовы, председатель "Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов" Мурат Абдушкуров.

- Я хотела сказать, что для алматинцев 316 стрелковая дивизия занимает особое место, потому что именно в нашем городе формировалась эта легендарная дивизия, прославившая на весь мир своим подвигом, -говорит Айгуль Байкадамова.

- Подвиг панфиловцев признан сейчас, как символ массового героизма в ВОВ. Какой высокий уровень дан оценке наших казахсанцев -панфиловцев. Что касается нашего деда Панфилова, в отношении его личности никогда не было никаких сомнений и в его подлинности, и в компетентности самого начальника.

- Никогда не думала, что нам придется защищать уже умерших наших товарищей и родителей, - продолжает другая внучка В.И. Панфилова - Алуа.

- Меня поражает, насколько охотно наше общество верит в разного рода не проверенным документам.

Почему мы, когда нашу родину поливают грязью не вспоминаем, что она наша мать?

И на все подобные вещи мы должны отвечать: Это наша мать! -выразил свою точку зрения лидер группы «Мотор-Роллер» Ильяс Аутов.

18 ноября, в Алматы состоится премьера российского художественного фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи