Опубликовано: 850

Потеряли сутки из-за перевода времени: в каких странах меняли часовые пояса

Потеряли сутки из-за перевода времени: в каких странах меняли часовые пояса Фото - gov.kz

В истории известны случаи, когда власти определенных государств меняли часовые пояса.

Редакция Caravan.kz решила вспомнить, в каких странах меняли привычный уклад жизни, и с чем это было связано.

Появление часовых поясов

В середине 19 века с развитием железных дорог и телеграфа стало необходимым ввести стандартизированную систему времени для координации расписаний.

В 1884 году прошла Международная меридиановая конференция в Вашингтоне. Там было принято решение о разделении земного шара на часовые пояса, что привело к установлению Гринвичского меридиана как стандартного нулевого меридиана. Отсюда и идут известные в наше время пояса UTC. 

Все что находится по левую сторону от лондонского боро Гринвич отмечается со знаком минус, а все что справа — со знаком плюс. Сейчас Казахстан находится в часовом поясе UTC+5.

Политика и время

В истории существует множество примеров изменения часовых поясов в результате политических изменений или реформ.

В 1949 году, после победы Коммунистической партии в Гражданской войне в Китае, правительство ввело единое стандартное время для всей страны. Это решение привело к тому, что китайцы находятся в одном часовом поясе, несмотря на огромные географические различия.

Во время Второй мировой войны нацистское правительство в Германии ввело летнее время (Sommerzeit), чтобы увеличить продуктивность труда и экономить энергию.

В Советском Союзе в разные периоды времени проводились реформы в области времени и часовых поясов. В 1930-е годы было введено декретное время, а в 1980-е годы было решено установить все республики Союза на Московское время.

"Потеряли" 30 декабря

В 2011 году островное государство Самоа "потеряло" из календаря 30 декабря. 

Это связано с тем, что Самоа находится к востоку от линии перемены дат, которая проходит в Тихом океане примерно по меридиану 180 градусов. Время на островах отставало от нулевого Гринвича на 11 часов. После перехода оно опередило нулевой меридиан на 13 часов.

Правительство Самоа решило совершить такой большой скачок чисто из экономических соображений. Государство имеет сильную торгово-экономическую связь с Австралией, Новой Зеландией, Китаем и другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Торговля с ними была не очень удобной, так как при работе из календаря "исчезали" два рабочих дня. Пока в Самоа была пятница, в Австралии была суббота. Новозеландцы выходили на работу в понедельник, а самоанцы все еще находились в воскресном вечере.    

Изначально Самоа торговала с США, этим и объяснялось нахождение островного государства в поясе UTC-11.

Переход на григорианский календарь

В 1918 году граждане молодого Советского союза легли спать 31 января, но очнулись уже 14 февраля, "прыгнув" во времени на две недели вперед.

Тогда вступил в силу "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря".  На одном из первых заседаний советского правительства рассматривали два проекта реформы времени.

Первый предполагал постепенный переход к григорианскому календарю, каждый год отбрасывая по 24 часа. Однако на это потребовалось бы 13 лет и переход завершился бы лишь в 1931 году — за 10 лет до начала Великой Отечественной войны. 

Второй вариант был гораздо быстрее — забыть про первые две недели февраля. Именно на этом варианте и остановился Владимир Ленин.

Что было в Казахстане? 

Территория Казахстана была разделена на два часовых пояса (официально – 4-й и 5-й) с действующим в них временем UTC+5 и UTC+6, хотя фактически она расположена в четырех географических часовых поясах: UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6.

С 1 марта 2024 года на территории всей страны действует один часовой пояс UTC+5.

Смена часовых поясов в Казахстане проходила следующим образом:

  • 1930-1931: Введено декретное время, устанавливающее различные часовые пояса.
  • 1957: Остаются два часовых пояса - UTC+5 и UTC+6.
  • 1981: Введен ежегодный переход на летнее время.
  • 1989: Уральская область переходит на UTC+4.
  • 1991: Декретное время отменено, остается переход на летнее время.
  • 1992: Часы переведены на 1 час вперед. Уральская область возвращается на UTC+5.
  • 1994: Мангистауская область переходит на UTC+4.
  • 1999: Атырауская область переходит на UTC+4.
  • 2005: Отменен ежегодный переход на летнее время.

Эти изменения происходили с различными целями, включая упорядочение времени на территории страны, экономические соображения и согласование с практиками других стран.

Ранее, до перехода, жители Казахстана поделились мнением о едином часовом поясе. Мнение депутатов по переходу на единый часовой пояс можно прочитать здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи