Опубликовано: 100

Постковидный синдром: какие заболевания выявляют у казахстанцев после коронавируса

Постковидный синдром: какие заболевания выявляют у казахстанцев после коронавируса Фото - Из открытых источников

В НАО "Национальный научный кардиохирургический центр" проходит проект "Постковидный синдром", в рамках которого ученые продолжают выявлять осложнения у пациентов, переболевших КВИ, передает BaigeNews.kz.

Обследование пациентов с постковидным синдромом проводится на базе центра с октября 2020 года. Это первый в стране постковидный центр в качестве пилотного проекта по улучшению ситуации с КВИ.

В декабре здесь прошли обследование более 400 человек, из них 312 взрослых и 100 детей.

"У 287 пациентов было выявлено иммунодефицитное состояние на основании иммуноферментных анализов и полимеразной цепной реакции. У 20 пациентов сохранялась активность цитомегаловируса и вируса простого герпеса, а также вируса Эпштейна-Барра, что является негативным фактором риска негативного исхода после КВИ", – рассказала на брифинге заведующая отделением приемного центра Айнур Тауекелова.

Также у пациентов наблюдался дефицит витамина D, B12, фолиевой кислоты.

"У 190 пациентов выявлено когнитивное нарушение, патологии сердечно-сосудистой системы, впервые выявлена артериальная гипертензия у 20 пациентов, резистентность к крайне подобранной гипотензивной терапии наблюдалось у 135 пациентов. Эндокринная патология впервые выявлена, сахарный диабет у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета у 13 пациентов, нарушения функций щитовидной железы у 40 пациентов", – сказала Айнур Тауекелова.

Кроме того, наблюдается патология дыхательной системы – это нарушение вентиляционной функции легких. Были нарушения функции брюшной полости и почек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи