Опубликовано: 1203

После стакана кефира сесть за руль можно через 2 часа

После стакана кефира сесть за руль можно через 2 часа

Средний срок, за который алкоголь будет выведен из организма человека, выпившего стакан кефира или кваса, составляет 1,5-2 часа.

Как рассказал ИА РБК главный врач клиники НИИ питания РАМН, эксперт Лиги здоровья нации Зайнудин Зайнудинов, "у некоторых людей через 15 минут не будет следов выпитого кваса или кефира, а у кого-то и через три часа алкотестер покажет наличие алкоголя в крови, но таких людей мало".

Эксперт напомнил, что этиловый спирт в небольших количествах содержится во всех продуктах, при изготовлении которых применяется брожение. Так, в кефире содержание алкоголя самое незначительное – около 0,2%, однако если кефир несвежий или стоял в тепле, то содержание алкоголя может достигнуть 1%. Содержание алкоголя в кумысе – около 1-3%, в квасе – 0,6-2,2%. Кроме того, даже в безалкогольном пиве все же есть алкоголь – около 0,5%.

Напомним, что в России в минувшую пятницу подписан федеральный закон "О внесении изменения в ст. 19 ФЗ "О безопасности дорожного движения". Законом устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

[X]