Опубликовано: 35700

«После объявления санкций от стран ЕАЭС Евросоюз и США станут врагами Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (4-11 октября)

«После объявления санкций от стран ЕАЭС Евросоюз и США станут врагами Казахстана»: обзор казахскоязычной прессы (4-11 октября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Костанай обделил Абая памятником и как алименты, выплачиваемые женщинами, должны помочь казахстанцам сохранить семьи.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Почему восхваляющий Пушкина Костанай обделил Абая?» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Жайбергена Болатова о памятниках в Костанея. По словам автора, город заполонили памятники, посвященные людям, не имеющим ничего общего ни с историей, ни с культурой, ни с литературой Казахстана.

«Кого тут только нет: и Бонапарт, и Жанна Д'Арк, и комик Чаплин. И все они с важным видом стоят прямо посередине города, перед зданием французско-казахского центра. Еще и так, будто не нашлось другого места, прямо в центре города перед городским акиматом поставили памятник русскому поэту Пушкину», ― высказался Болатов.

По его словам, статуя стоит с таким видом, будто он главный поэт нации. Автор задался вопросом, почему мы так великодушны ко всем прочим и настолько жадны, когда дело касается нас самих.

«Никто не задумывается над тем, чтобы установить на этой костанайской земле памятник Абаю, главному поэту страны. Костанайцев это даже не заботит. Или же проблема в отсутствии богатого родственника поэта с толстым кошельком», ― заключил Болатов.

«Женщины должны платить алименты»: в Казахстане предложили внести изменения в закон о браке - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Боты Баман о резком росте числа разводов среди казахстанцев и о том, как решить данную проблему.

«Судя по статистике последних лет, очень много разводов. В течение долгого времени я исследовала причину этого. Если раньше мужчины покидали семью, то сейчас женщины бросают семью с четырьмя-пятью детьми. Если у матерей пропадают чувства милосердия, материнства, любви, понятие "семья", то кем мы стали?! Мне кажется, нам нужен строгий закон! Необходимо внести изменения в закон о браке», ― высказалась автор.

По ее мнению, перед тем как развести семью, нужно найти причину расставания и применять жестокое наказание по отношению к тем, кто беспочвенно разрушил не только свои отношения, но и судьбы детей. «Казахские семьи вынуждены отдавать детей в русские школы из-за бесконечных поборов»: обзор казахскоязычной прессы (20-27 сентября)

«Некоторые женщины даже пришли к мысли, что, если заведут хотя бы одного ребенка, впоследствии могут просто жить на алименты. Алименты должны платить не только отцы, но и матери, которые оставили детей, также необходимо рассмотреть способы оставить ребенка отцу», ― заключила она.

«После объявления ответных санкций Евросоюз и США станут врагами России и Казахстана» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья Адиля Акылбая о внешней политике Казахстана и влиянии, которое оказывает на нее Россия.

Он подчеркнул, что представитель Евразийской экономической комиссии Малкин озвучил перечень разрабатываемых ЕАЭС санкционных мер против Евросоюза и США, который будет передан на утверждение главам государств - членов ЕАЭС после согласования.

Как отмечает Акылбай, белорусский лидер Александр Лукашенко, который оказался под давлением Евросоюза, США и Великобритании, тоже поддерживает этот санкционный список.

При этом, по его словам, летом этого года, когда впервые возник разговор об ответных санкциях ЕАЭС против западных стран, казахстанские власти сразу же отвергли предложение: «Республика Казахстан не имеет к этим санкциям никакого отношения, мы независимое государство, которое придерживается многовекторной политики, поддерживает дружеские отношения со всем миром, свободно торгует наравне со всеми».

«Но правда в том, что на этом наша многовекторная политика, похоже, заканчивается. После объявления санкций Евросоюз и США теперь станут врагами вместе с Россией и Казахстану», ― заключил он.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи