Опубликовано: 1500

Посетители превращают Медео в мусорную свалку

Посетители превращают Медео в мусорную свалку

На высокогорном спорткомплексе Медео прошла импровизированная акция по уборке мусора.

Одна из главных достопримечательностей Алматы – высокогорный спорткомплекс Медео – превращается в мусорную свалку, сообщает КТК. Спортсмены, пришедшие утром на пробежку, вынуждены были бросить тренировку и принялись убирать за грязнулями. Акция быстро обрела сторонников, и стараниями неравнодушных горожан горные склоны и знаменитая лестница были очищены от бутылок, салфеток и пакетов.

Спортсмены и волонтеры обнаружили кучи мусора в оврагах и арыках - его здесь как на свалке. Не каждый отдыхающий привык убирать после себя бутылки, салфетки и пакеты. 

"Нет мусорных ящиков, и мусор везде валяется. Вы видите, это вдоль лестницы, сбоку, слева, справа – везде. И это связано не только, что люди такие, но и, элементарно, нет урн. Человек, когда у него нет возможности выкинуть бумажку, он ее выкинет на пол!" - рассказывает Галым Хусаинов.

За полгода пробежек на Медео спортсмены отметили, что буквально на глазах урочище становится все грязнее. К самым запущенным местам на склонах приходилось подбираться, взявшись за руки и вытянувшись в линейку.

"Очень тяжело собирать мусор со склонов. Мы даже сейчас попытались, но не весь мусор смогли собрать. Сегодня мы постарались собрать, очень чисто, поэтому хотелось бы, чтобы эту чистоту поддержали все!" - говорит Айгуль Жунисова.

Кроме мусорных баков, не хватает на Медео и туалетов. Отдыхающим, разгоряченным алкоголем, руководство нацпарка просто не оставляет выбора - или терпеть до города, или бежать в кусты, или дожидаться, пока откроется единственный на лестнице общественный туалет, состояние которого также оставляет желать лучшего.

"Я разочарован – везде грязно. За пределами дамбы тоже, когда идете – вижу бутылки, мусор всякий. После себя, когда отдохнули, нужно прибираться. Все с собой забирать и выбрасывать в уже специально отведенные контейнеры", - турист из Актау Маркел Умбеталиев не скрывает своего разочарования. На Медео Маркел не первый раз, и с каждым годом, говорит, количество мусора увеличивается.

Активисты не раз писали жалобы чиновникам о состоянии высокогорного комплекса, но все они остались без ответа. Урны и отхожие места так и не появились, лестницу не отремонтировали, лампочки не вкрутили. Поэтому спортсмены вынуждены время от времени устраивать подобные флешмобы. Следующий, говорят, не за горами. Осталось только снова закупить перчатки и мешки для мусора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть