Опубликовано: 480

Порядка 50 организаций оштрафуют за повышение цен на ГСМ в Казахстане

Порядка 50 организаций оштрафуют за повышение цен на ГСМ в Казахстане

В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК прокомментировали ситуацию, связанную с дефицитом ГСМ в стране.

В ведомстве отметили, что они не осуществляют регулирование стоимости бензина и не занимаются вопросами поставок на внутренний рынок, передает Today.kz со ссылкой на сайт комитета.

- Задачами комитета являются защита конкуренции и контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства на товарных рынках, в числе которых запрет на совершение антиконкурентных согласованных действий субъектами рынка по установлению и поддержанию цен, - говорится в сообщении.Советы от "КАРАВАНА" как пережить дефицит бензина в Казахстане

Комитет уже провел расследование и передал в суды материалы в отношении 47 организаций розничного рынка ГСМ.

В ведомстве заявили, что организации совершали антиконкурентные согласованные действия путем установления и поддержания цен в 2016-м и январе-мае 2017 года.КРЕМ на бензин

- Общий размер административного штрафа и монопольного дохода составил 957 миллионов тенге. При проведении расследования учитывалась стоимость закупа бензина у оптовых поставщиков и стоимость импортного ГСМ. Также были установлены все необходимые признаки антиконкурентных согласованных действий и факты повышения цен на ГСМ, ранее приобретенных по низким закупочным ценам, - сообщили в ведомстве.

КОММЕНТАРИИ

[X]