Опубликовано: 9000

По-разному. Почему в Великобритании нет проблем с вейпингом, а в США – «ужасные смерти»?

По-разному. Почему в Великобритании нет проблем с вейпингом, а в США – «ужасные смерти»? Фото - ЮБФ Компаньон

Англичане помнят уроки истории от своих заокеанских собратьев.

Печально памятный американский «закон Уолстеда» столетней давности запрещал алкоголь и стал неудачей – он привёл к уходу алкогольной промышленности в подполье, где её продукция стала небезопасной. С тех пор большинство стран сочли лучшим легализовать спиртные напитки, регулировать их и облагать налогом, чем запрещать.

Аналогичные дебаты идут по поводу вейпинга, популярной новой практики употребления никотина без дыма. Электронные сигареты, в которых используются нагревательные элементы для испарения жидкостей, были изобретены в Китае в начале 2000-х годов Хон Ликом, химиком, который искал способы удовлетворить свою никотиновую зависимость без смерти от рака лёгких. Научный факт – никотин сам по себе гораздо менее вреден для курильщиков, чем другие химические вещества, образующиеся в процессе горения. Во многих странах пришли к выводу, что вейпинг может стать эффективным средством сокращения масштабов курения. Другие добиваются, чтобы употребление никотина было искоренено полностью (как британцы хотели сделать со спиртным сто лет назад), хотя это явная утопия. Дебаты стимулирует принятая ВОЗ идея «снижения вреда» – суть её в том, что лучше сделать вредные привычки более безопасными, чем запрещать в надежде на всеобщее принудительное воздержание. Последняя идея выглядит глупо: многие люди всё равно стремятся пить и курить, и в результате подпольная индустрия делает их привычки ещё более опасными.

Как в Великобритании, так и в США быстрый рост продаж электронных сигарет совпал с аналогично быстрым снижением показателей курения, особенно среди молодёжи. Тем не менее, налицо разительный контраст между двумя странами в том, как их органы общественного здравоохранения регулируют вейпинг.

В Британии вейпинг считается социально приемлемой практикой. Он полностью доступен для курящих людей, даже для молодёжи. Статистические данные показывают, что менее 1% британских вейперов составляют люди, которые никогда не курили. Также нет никаких признаков того, что молодые люди начинают использовать вейпы быстрее, чем они ранее привыкали к сигаретам. Свыше 99 % первых потребителей вейпов – это те, кто решил перейти на них с сигарет.

Сейчас в Великобритании 3,6 миллиона вейперов и 5,9 миллиона курильщиков. Многие британские курильщики полностью перешли на пар, и этот процесс продолжается. Ему способствовало правительство, официальная позиция которого заключается в том, что вейпинг или другие виды электронных сигарет (например, гаджеты с нагреваемым табаком) на 95% безопаснее, чем курение. Это подтверждено ранними исследованиями заболеваемости раком лёгких, эмфиземой, астмой и иными типичными «болезнями курильщика».

Примечательно, что в Великобритании не зарегистрировано ни одного случая смерти и ни одного случая заболевания лёгких, напрямую связанного с вейпингом. Тогда как в США их на сегодня десятки. Зато электронные сигареты в Англии ежегодно помогают 70 тысячам человек бросить курить.

- Британская общественность проголосовала за сигаретную промышленность ногами. Всё больше людей решают перейти на электронные сигареты. Это позитивный выбор, и мы должны поддержать его, – говорит профессор Линда Болд из Ассоциации онкологических исследований Великобритании.

В США, как уже отмечалось, картина иная. Вейпинг унёс там жизни по меньшей мере 33 человек, причинил большие проблемы с лёгкими более 1500 молодым людям.

- Big Vape намеренно пристраивает наших детей к никотину, сливаясь с Big Tobacco, маскируясь под крестовый поход против курения. Они продают известные и неизвестные химические вещества, наносящие вред мозгу подростков, обеспечивая новую опасную платформу для доставки наркотических веществ, и распространяя смертельную болезнь лёгких, – пишет Кэти Френч Таленто, советник президента Трампа по вопросам здравоохранения.

Почему же такая разница? В федеральной организации «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), аналогичной нашему Минздраву, полагают, что заболевания связаны с испарениями запрещённых продуктов подпольного изготовления. Это смеси для вейпов, созданные неизвестно где и кем, с добавлением масла ТГК (тетрагидроканнабинола), входящего в состав каннабиса. Именно вещества, приобретённые из неформальных и незаконных источников, и убили американских вейперов.

Кроме того, как отмечают аналитики, многие американские электронные никотиновые смеси содержат намного больше никотина, чем разрешённые в Великобритании, где в соответствии с Директивой ЕС по табачным изделиям установлен лимит в 2% концентрации никотина. Типичный продукт от JUUL почти в три раза сильнее. Если вейпер злоупотребит этой смесью, то он рискует получить критически опасную дозу самого никотина. Это также небезопасно, особенно для молодых вейперов и подростков.

Таким образом, в Великобритании нормы и требования значительно строже, чем в США. Очевидно, в этом и заключается основная разница. Так, британский производитель или импортёр электронных сигарет обязан за шесть месяцев до запуска продукта подать уведомление властям и подтвердить соответствие строгим правилам безопасности продукта. Сюда входят токсикологические испытания ингредиентов и выбросов, а также правила обеспечения герметичности и защиты от несанкционированного вскрытия упаковки. Стимуляторы, ароматизаторы, различные витаминные добавки также жёстко контролируются на предмет вреда здоровью.

В США таких правил гораздо меньше. Принцип «разрешено всё, что не запрещено» действует, что называется, в полный рост. А в соцсетях полно предложений и незаконных продуктов, которые вы можете просто заказать, и вам их доставят домой. Полиция не проверит каждого курьера, да и упаковки подделок чаще всего трудно отличить от оригинальных. Что внутри – потребитель не знает, и «парит» на свой страх и риск.

Управление США по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) недавно предложило правила регулирования электронных сигарет, которые фактически копируют британский подход. Согласно им будут анализироваться все ингредиенты, добавки, изучаться их токсикологические характеристики и воздействие на здоровье, а также способ производства, упаковки и маркировки.

Поможет ли это американцам избежать новых смертей?

В 1980-х годах британское правительство приняло непопулярное решение поощрять распространение бесплатных шприцов среди героиновых наркоманов, для чтобы они не заразились ВИЧ, повторно используя чьи-то шприцы. Это, с одной стороны, потворствовало наркозависимым, но тем не менее сработало: скоро распространённость ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в Великобритании оказалась значительно ниже, чем в других странах, где первоначально отвергли этот подход. Включая, в том числе, и США.

Спустя столетие после американского эксперимента с «сухим законом» американцы так и не усвоили полностью его уроки. Один из них – в том, что здоровье и безопасность людей лучше всего обеспечить, когда правительства рассматривают наши вредные привычки как сферу для регулирования, а не как абсолютное зло, заслуживающее только запрета.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров