Опубликовано: 120

Популярное в Кызылординской области озеро оказалось на грани исчезновения

Популярное в Кызылординской области озеро оказалось на грани исчезновения

Это повлекло за собой целый рад экологических проблем.

Жители Кызылординсокй области обеспокоены ситуацией с озером Камыстыбас – оно мелеет на глазах, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

Озеро Камыстыбас (в народе его называют Камбаш) является самым крупным в бассейне реки Сырдарьи. Засыхание этого водоема повлекло за собой целый ряд экологических проблем и отразилось на занятости жителей прибрежных сел. Из-за нестабильного уровня реки Сырдарьи вода в озере ушла от берегов почти на 300 метров. Как следствие, рыба вышла в устье, а у рыбаков остановился промысел.

- Обмеление озера уже вызвало экологическую проблему. В окрестностях участились пыльные бури, а вечером, когда ветер дует в сторону поселка, несет зловонием. Это от стоячей воды. Если не придет большая вода, угроза катастрофы очевидна. Рыбаки потеряют работу, встанет и Косжарский рыбопитомник, который каждую осень питает озеро мальками, – сетует аким сельского округа Камыстыбас Нуржау Дильмагамбетов.

По его словам, высыхание озера Камбаш приведет к закрытию десятков туристических объектов. Уже сейчас на Камбаше безлюдно, двери и окна домиков для отдыхающих заколочены. Тогда как раньше на местный пляж ежедневно приезжали до тысячи человек.

По словам специалистов, проблема решится, только если Сырдарья наполнится водой.

- Летний приток воды в Шардару в этом году сильно упал. Воды едва хватает для рисовых полей. Надежда была на дожди, но и их нет. Если в верхних водохранилищах Токтогул, Кайраккум, Чарвак соберется много воды, то ее к нам пропустят. Но там тоже низкий уровень. А Камбаш мы постараемся заполнить осенью и зимой. В это время года из Кыргызстана идет большой спуск воды для выработки электричества. Эта вода затем собирается в Шардаре, – говорит руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кайрат Жансултанулы.

Пока же здесь думают, как спасти рыбу. Специальная комиссия уже исследовала Камбаш и предложила провести мелиоративные работы.

- Нужно спасти мальков, которые могут погибнуть из-за изменения состава воды, рассмотреть пути для поступления воды в озеро, очистить дно, сформировать режим водообмена между соседними водоёмами, – отмечает директор Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Тынысбек Баракбаев.

В последний раз озеро Камбаш высыхало 35 лет назад. Но тогда проблема разрешилась – в осенне-зимний период Сырдарья наполнила озеро до краев.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи