Опубликовано: 12000

«Понимаю, традиции, но это уже слишком»: как казахстанцы отреагировали на новый скандальный случай на выступлении Торегали Тореали

«Понимаю, традиции, но это уже слишком»: как казахстанцы отреагировали на новый скандальный случай на выступлении Торегали Тореали Фото - Kazpravda.kz

Недавно в соцсетях появилось видео, как отечественный певец в очередной раз плюнул в рот ребенку во время своего выступления.

Скандальное видео опубликовано в инстаграм-паблике kazakh_video. На видеоролике запечатлено, как маленький мальчик поднялся на сцену во время концерта Торегали Тореали и обратился к исполнителю с нестандартной просьбой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Лучшие Видео (@kazakh_video) on

Мальчик попросил певца исполнить древнюю казахскую традицию «аузына тукирту» и плюнуть ему в рот. Торегали попросил юного фаната повторить его просьбу в микрофон, а затем встал на колени и выполнил желание поклонника.

На этом моменте зал разразился аплодисментами.           

Стоит напомнить, что это не первый случай, когда звезда шоу-бизнеса демонстрирует такое поведение на сцене. Этот же обряд он исполнил на своем концерте в прошлом году, тогда казахстанская общественность очень критично отнеслась к поступку певца.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как пользователи Казнета отреагировали в этот раз и насколько актуально продолжать практиковать подобные традиции в современном Казахстане.

Дабы подробнее узнать про обряд «аузына тукирту», наш корреспондент обратился к тюркологу Айман КОДАР. Она рассказала, какой смысл в нем заложен и когда он зародился.

- Казахи прибегают к этой традиции, когда хотят, чтобы ребёнок был на кого-то похож. В таком случае этот человек должен плюнуть ему в рот. И тогда малыш как бы перенимает его черты характера. Если обряд исполнил кто-то известный, то верят, что и ребёнок будет известным. Когда казахи говорят о мальчике или девочке "ауызына түкіріп қойдым" (я ему наплевал в рот) - это значит, что ребёнок очень на него похож.

В какой-то степени это похоже на обряд "тұсау кесер". Там суть в том, чтобы жизненный путь ребенка был схож с тем человеком, кто перерезал путы.

- Как давно зародилась эта традиция?

- Точные сроки обозначить сложно, но существует она, как минимум, с 16-го века. Это ведь началось еще со времен батыров. Тогда казахи верили, что через слюну перейдет и определенное качество. В целом можно утверждать, что она достаточно древняя, так как на сегодняшний день это выражение уже стало идиомой.

- Можно ли сказать, что этот обычай до сих пор существует в Казахстане?

- Да, эта традиция до сих пор сохранилась, особенно на юге страны. Если говорить об её актуальности, я считаю, что это дело каждого. В случае, когда эта традиция для человека ценна и он хочет её практиковать, то почему бы и нет. Но если он делает это вопреки другим людям, неуместно "плюёт в рот" тем, кто этого не просил, то надо задуматься.

Главное, чтобы между приверженцами и противниками подобных обычаев была коммуникация, дабы случайно не задеть границы друг друга, как в случае с нашим певцом.

- Что вы думаете по поводу примера с Торегали Тореали?

- Он, наверное, считает себя примером для подражания и через эту традицию передаёт "частичку себя", чтобы дети были похожи на него, точнее, чтобы их судьба сложилась так же хорошо, принесла им славу и деньги.

И он-то делает это из лучших побуждений. Но реалии меняются, мир идёт в будущее, и многие уже забыли этот обряд, а может, людям не хочется, чтобы их дети были похожи на современного "батыра".

Тут и Торегали, прежде чем плевать, надо было как-то уточнить, хотят ли родители детям такого же "светлого будущего" и тех же черт характера, что и у него.

Стоит отметить, что большое количество пользователей соцсетей также высказались об этом повторном случае негативно, причем в гораздо более грубой форме.

 
Также некоторые казахстанцы принялись ставить под сомнение певческий талант и популярность г-на Тореали. 
 

Кто-то из подписчиков даже упомянул, что беременным женщинам смотреть это видео строго противопоказано, оно может вызвать неконтролируемый рвотный рефлекс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть