Опубликовано: 6300

"Понадобились месяцы и годы, чтобы разобраться с ролью каждого человека" - адвокат БТА Банка о начале дела против Аблязова

"Понадобились месяцы и годы, чтобы разобраться с ролью каждого человека" - адвокат БТА Банка о начале дела против Аблязова Фото - Kapital.kz

"Когда Аблязов призывает людей выходить на митинги, он просто играет" - бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов.

В недавнем выпуске ток-шоу "Большая неделя" на телеканале "Хабар" прошло обсуждение фигуры беглого олигарха Мухтара Аблязова и его преступной деятельности, связанной с огромными хищениями денежных средств. 

 

Были собраны эксклюзивные факты и рассекречены некоторые документы этого сложного дела. В обсуждении участвовал бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, который заявил о признании вины и получил пять лет лишения свободы условно. Стоит отметить, что некоторые СМИ называют Жаримбетова "правой рукой" Аблязова, с чем он высказал свое несогласие.

- Называть меня "правой рукой" Аблязова - сильное преувеличение, - отметил Жаримбетов. - То, что я работал в банке и выполнял те или иные функции, да, согласен. Многие работники банка на тот момент не осознавали всех тонкостей происходящего и просто действовали по указаниям акционера. Что я думаю по этому поводу: если человек заранее намеревался обмануть банк, то это, мягко говоря, неправильно, это мошенничество.

Также господин Жаримбетов высказался и о политизации деятельности беглого олигарха.

- Я никогда не занимался политикой и не собирался. Наши дороги с Аблязовым разошлись в 2012 году. Что касается политизации его деятельности: я признаю, он бизнесмен и очень умный человек; но когда он призывает людей выходить на митинги, он просто играет. Он считает, что изменения грядут, и, видимо, желает оставаться на виду, сказал бывший заместитель председателя БТА Банка.

Роман Марченко, адвокат и партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", представляющей интересы БТА в Украине и других государствах, поведал о некоторых деталях, которые были очевидны еще в самом начале этого долгого процесса.

- Когда мы столкнулись с этой ситуацией в 2009 году, мы увидели мошенничество, злоупотребление властью и огромные хищения из казахстанского банка. И количество вовлеченных в эту ситуацию людей тоже было огромным. Было достаточно очевидно, что господин Аблязов, как бенефициар и главный выгодоприобретатель всей этой истории, замешан в ней. Что касается всех остальных, понадобились месяцы и годы, чтобы разобраться с ролью каждого человека, - отметил адвокат.

Как оказалось, каждый заинтересованный человек выполнял свою определенную функцию.

- Кто-то занимался хищениями в небольшом объеме, кто-то - соучастием в мошенничестве. Однако все это вместе привело к тому, что у казахстанского банка и у его "дочек" в Украине, в РФ и других странах сформировались огромные убытки, которые по итогу осели в карманах Аблязова, - добавил господин Марченко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров