Опубликовано: 9500

Помощь на миллионы: кому и как помогала Бибижамал Аблазимова

Помощь на миллионы: кому и как помогала Бибижамал Аблазимова

В Казахстане продолжают обсуждать похороны 79-летней Бибижамал Аблазимовой в Актау, на которых присутствовали сотни человек.

Почему люди поспешили на ее похороны, несмотря на запрет из-за карантина?

Причину выяснил корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Бибижамал Аблазимова была очень известным в Казахстане человеком. В комментариях в казахскоязычных пабликах в соцсетях ее часто называют «казахской матерью Терезой»: она много лет занималась благотворительностью и заботилась о вдовах и сиротах.

Как рассказывают родные покойной, рано овдовев, Бибижамал Аблазимова в одиночку воспитала десять детей. Отказывая себе во всем, она одна поднимала ребятишек, всем дала образование и наставила на правильный жизненный путь. Зная все тяготы многодетного материнства, Бибижамал постоянно поддерживала многодетных матерей.

Многих казахстанцев несколько лет назад потрясла история о том, как Бибижамал была поражена жуткими условиями, в которых проживали вдова, имеющая восьмерых детей, и мама шестерых детей в Жетысае. Призвав соотечественников не оставлять людей в трудной ситуации, она сама оказала посильную помощь, и в итоге обе женщины обрели собственное жилье!

Бибижамал Аблазимова всегда принимала близко к сердцу чужие проблемы, впрочем, не считая их чужими. Когда в марте 2010 года была прорвана плотина Кызылагашского водохранилища, на село обрушилось 42 миллиона кубометров воды - были повреждены 450 домов. Среди погибших - 15 детей, 50 человек получили травмы различной степени тяжести. В такой сложный момент Бибижамал Аблазимова помогла пострадавшим жителям. В том числе и в ремонте домов.

В этом году помощь жертвам наводнения понадобилась снова. Первого мая десятки сел в Мактааральском районе были затоплены из-за прорыва Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Бибижамал-апа, как отмечают очевидцы, организовала сбор помощи и раздала нуждающимся 480 конвертов по 70 тысяч тенге каждому, выделив в общей сложности более 33 миллионов тенге.

Огромное внимание Бибижамал Аблазимова много лет уделяла духовному воспитанию людей. Это помощь в строительстве мечетей и медресе в районах Кызылординской области, постройка мечети "Бекет Ата" в Актау.

Смерть 79-летней женщины, матери десяти детей, бабушки 39 внуков, многие восприняли как собственное горе. Бибижамал Аблазимова, много лет поддерживавшая детские дома и находившихся в них детей, для многих стала мамой. И не проститься с ней они не могли.

- Несколько семей детдомовцев приехали проститься с Бибижамал-апа, которую они считали своей матерью. Этим молодым людям она помогла обрести жилье. Также пришли представители республиканского, общественного фонда помощи детям-сиротам, где она состояла в качестве почетного мецената, - говорят родные.

Бибижамал Аблазимова своей жизнью явила пример не только стойкости, мужества и самопожертвования, но и того, как чуткость, отзывчивость и забота могут помочь не только своей семье, но и тысячам людей.

Иманды болсын.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи