Опубликовано: 6700

"Поломанное радио всегда вещает что-то за пределами реального": политологи об идее Жириновского присоединить Казахстан к России

"Поломанное радио всегда вещает что-то за пределами реального": политологи об идее Жириновского присоединить Казахстан к России Фото - Caravan.kz

Отечественные политологи прокомментировали идею Жириновского сделать из Казахстана Среднеазиатский федеральный округ России.

Известный российский политик Владимир Жириновский вновь отличился экстравагантным выступлением, в ходе которого он высказал свой прогноз по поводу назревающего ближневосточного конфликта.

По словам лидера ЛДПР, конфликт на Ближнем Востоке достигнет небывалых масштабов, а начало у него будет таковым: Израиль начнет войну, что спровоцирует Иран на ответные действия, и тогда в бой вступят более крупные игроки. А в дальнейшем это приведет к военным действиям с участием нескольких государств, применению страшного оружия и многомиллионному потоку беженцев.

Итог у этой истории, по мнению Владимира Вольфовича, будет следующим: президент США Дональд Трамп сядет за стол переговоров с лидером РФ Владимиром Путиным, и вместе они решат судьбу всего земного шара. Что примечательно, в прогнозе Жириновского, озвученном в эфире одного из российских телеканалов, довольно точно изложено положение, в котором может оказаться Республика Казахстан:

- Все решим. Какое будет решение? Восстановление западных границ СССР. Прибалтика, Молдавия, Украина и Беларусь. А на юге пусть сами нас просят, что мы можем там сделать. Закавказский федеральный округ – и там будет русский генерал-губернатор сидеть в Ереване или в Баку. Среднеазиатский федеральный округ, в моем родном городе Алматы, переименуем в город Верный, тоже сядет русский генерал-губернатор. Порядок будет наведен в ближайшие 10 лет! И все забудут слово "Украина",вызывающе подчеркнул российский политик.

Многие могут согласиться, что господин Жириновский давно прослыл ярким, комичным персонажем, и в какой-то мере даже больше, нежели серьезным политическим игроком. И тем не менее он до сих пор продолжает допускать подобные высказывания. Но насколько правдоподобно и обоснованно столь громкое предположение политика? Есть ли у этого прогноза какие-то конкретные предпосылки, на которые руководству заинтересованных стран следует обратить внимание? Или же, напротив, следует относиться к этому с юмором либо вообще не обращать внимание? На эти и другие вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответили два компетентных казахстанских политолога - Ерлан САИРОВ и Ислам КУРАЕВ.

Ерлан Саиров

 Ерлан Саиров. Фото - Из личного архива

 

- Экстравагантные высказывания господина Жириновского уже не являются какой-либо новостью – их очень много, - отметил САИРОВ в начале разговора. - Министерству иностранных дел нашей страны давно следует направить официальный запрос в МИД РФ о том, насколько высказывания господина Жириновского являются официальной позицией Российской Федерации, так как Жириновский является депутатом Государственной думы и возглавляет одну из парламентских партий России. Нужно понимать, с какой бы иронией или скепсисом мы не относились к подобного рода высказываниям Жириновского, его точка зрения может быть частью мнения политического истеблишмента Российской Федерации. Поэтому к этому следует относиться более внимательно и брать во внимание его высказывания, относящиеся к суверенитету Республики Казахстан.

Эксперт также призывает обратить внимание на один важный аспект:

- На сегодняшний день политика наших соседей, к большому сожалению, становится более милитаристской и воинствующей. По всему кругу своих границ Россия имеет очень сложные отношения с соседями, и в угаре шовинизма и милитаристских настроений могут быть предприняты определенные действия и в отношении Республики Казахстан. К этому мы должны быть готовы, - говорит политолог.

- Какие меры стоит принимать, дабы подобные высказывания не становились проблемой более масштабного характера?

- Подобные заявления должны быть предметом обсуждения казахстанского и российского МИДов, а гражданское общество должно давать этому оценку. Кроме того, именно к таким лицам, как Жириновский, которые с сомнением относятся к суверенитету Казахстана, должны применяться санкции. Они должны стать персонами нон грата в Казахстане с запретом на бизнес, какую-либо деятельность и финансовые транзакции. Кроме того, в гуманитарной сфере следует принимать соответствующие меры, чтобы люди подобных взглядов не имели информационного и коммуникационного влияния на граждан нашей страны, - добавил Ерлан Бияхметович.

В заключение эксперт отметил, что выпады Жириновского являются одним из дестабилизирующих факторов отношений Казахстана и России, а каждая его выходка в определенной мере отдаляет граждан нашей страны от благорасположения к России.

- Так что действия, направленные на борьбу с этим, являются фундаментом независимости, сохранения территориальной целостности и суверенитета нашей страны, - подытожил господин САИРОВ.

Другой казахстанский политолог, Ислам КУРАЕВ, солидарен со своим коллегой.

Ислам Кураев

 Ислам Кураев. Фото - Из личного архива

 

- Такого рода утверждения чаще всего вызывают улыбку на моем лице. Революцию в Иране не для того совершали, чтобы потом с ней же воевать. На самом деле ближневосточная картина - это проект, выстраивавшийся десятки лет. Именно замкнутый треугольник (Саудовская Аравия - Иран - Израиль) позволит держать баланс сил в регионе. Изначально стоит обратить внимание именно на личность Жириновского, человека можно охарактеризовать как рупор: что не говорят официальные власти, выдает он. Такая форма подачи, как правило, в мировой политике часто практикуется и имеет подтекст запугивания, то есть сильный таким образом говорит слабым: «Не бойтесь, я вас буду защищать». Однако тут же возникает вопрос: а нужна ли нам ваша защита и мнимый враг? Такого рода заявления не первая попытка подтолкнуть страны Центральной Азии к некоему телодвижению. Помню, еще год назад были заявления, что ИГ уже у нас. Теперь актуальна война Ирана и США, - говорит КУРАЕВ.

- «Казахстан станет федеральным округом, который возглавит русский генерал-губернатор». Как, на ваш взгляд, руководству РК и ее гражданам следует реагировать на подобные точки зрения?

- Провокация, согласно международному праву, - это угроза суверенитету Республики Казахстан. Наша страна как минимум должна направить ноту протеста. Хотя порой думается, что не стоит обращать внимание на клоуна, ведь он в студии у Соловьева, который и сам напевает. На фоне данной передачи даже Comedy Club выглядит более серьезной аналитической программой. Думаю, что тут со мной многие согласятся. Вспомнился даже анекдот про специализированную клинику, где находятся все президенты, лидеры и т. д. Почему бы и генерал-губернатора туда не добавить? Было бы интересно посмотреть со стороны. Следовательно, посмеялись и хватит. Обращать внимание не будем, так как поломанное радио всегда вещает что-то за пределами реального, - подметил эксперт.

- Жириновский далеко не в первый раз позволяет себе довольно резкое, неоднозначное и даже оскорбительное высказывание в адрес Казахстана. Не кажется ли вам, что подобные изречения неуместны, неоправданны и неуважительны, которые, казалось бы, игнорируют при этом многие моменты: по разным аспектам Казахстан ничуть не уступает России: проведение честных президентских выборов, куда был допущен оппозиционный кандидат; РК вносит немалый вклад в решение сирийского конфликта; многолетняя дружба между Елбасы и Владимиром Путиным; дружественные отношения между нашими странами и т.д.?..

- Как я подчеркнул выше, в такого рода шоу, как правило, тексты заранее обговариваются, и я больше чем уверен, что Жириновский в своем стиле дает повод для разговоров. Помнится, что он даже обещал не возвращаться больше в эту студию, когда с криками ушел, ведь его ограничили в словах. А тут тебе подарок - вышел и сказал все, что хотел. Интересный подход. Нужно, чтобы все узнали и все поговорили. Такие речи обычно ведутся для того, чтобы пугать кого-то... Смешно, ведь мир меняется, и чаще всего сила не есть инструмент давить на соседа. Особенно путем клоунады. Было бы прекрасно, если бы Жириновский это сказал, будучи в Казахстане, который он там планирует присоединить. Я взглянул бы на это зрелище. Интересно было бы, не так ли? Даже отвечать на вопросы серьезно не получается, всегда хочется вставить анекдот. В моей голове это формируется примерно так: «Юмор за 200. Что сказал Жириновский на передаче у Соловьева?». И так по списку несколько разделов типа «Клоуны», «Гильдия шутов», «Рупор арлекино» и т. д. В целом все выглядит именно так! - сказал в заключение Ислам Кураев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров