Опубликовано: 800

Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый

Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый

Ученый Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель отметил, что казахстанцы не увидят уникального явления.

Астрономы всего мира жду уникального явления - полного солнечного затмения, которое произойдет 21 августа. Однако казахстанцы не смогут воочию увидеть самого продолжительного затмения - Луна заслонит Солнце на целых 1,5 часа, а солнечная корона будет в несколько раз больше обычного. Об этом Today.kz сообщил ученый Астрофизического института имени Фесенкова, доктор физико-математических наук Виктор Тейфель.

Заведующий лабораторией физики Луны и планет Виктор Тейфель сообщил, что впервые за 99 лет солнечное затмение охватит все Соединенные Штаты Америки. Также частично смогут наблюдать за затмением в Центральной и Южной Америке, Западной Европе, Западной Африке. Город Карбондейл (США) станет первым, где будут наблюдать два полных солнечных затмения за короткое время - в текущем году и спустя семь лет.

- Полное перекрытие Солнца и наступление темноты будет длиться около двух минут. Яркие звезды и планеты также станут особенно хорошо видимыми. Однако казахстанцы не смогут, к сожалению, проследить за уникальным явлением. Потому что США находится на противоположной стороне земного шара, и в это время у нас будет ночь. В ближайшие время в стране не будет полного солнечного затмения. Это достаточно редкое явление. А вот лунное затмение у нас происходит часто, практически каждый месяц. Только 7 августа за небесной красотой наблюдали жители Алматы, - рассказал Тейфель.

По словам ученого, в Казахстане полное солнечное затмение наблюдали 21 сентября 1941 года.

Ученый пояснил, что солнечное затмение происходит, когда Луна в своем движении проходит по диску Солнца.

Это всегда происходит в момент новолуния, но не каждое из них сопровождается солнечным затмением.

- Из‑за наклона орбиты Луны к земной орбите, Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее двух раз в году и не более пяти тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение. Еще реже происходят полные солнечные затмения, когда диск Луны полностью закрывает собой Солнце от Земли, временно погружая в ночь узкую полосу на поверхности планеты, по которой проходит тень Луны. Такие затмения происходят примерно каждые 18 месяцев, и каждая точка на поверхности Земли становится свидетелем подобных затмений один раз за половину столетия, - отметил Виктор Тейфель.

Напомним, ученые из Национальной солнечной обсерватории США заявили, что 21 августа 2017 года произойдет полное солнечное затмение - ширина лунной тени на поверхности земли составит 115 километров. По данным исследователей, корона будет в несколько раз больше, чем во время предыдущего затмения. Длительность затмения в максимуме будет составлять 2 минуты 40 секунд.

Следующее подобное затмение произойдет 2 сентября 2035 года. Стоит отметить, что NASA впервые в истории проведет прямую трансляцию солнечного затмения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи