Опубликовано: 780

Полковник Сергей Смицких спас солдата-срочника от разрыва гранаты в Алматы

Полковник Сергей Смицких спас солдата-срочника от разрыва гранаты в Алматы Фото - https://tengrinews.kz

Осколочная граната упала в окоп из рук военнослужащего во время плановых занятий.

Трагедию своими мужественными действиями предотвратил офицер Погранслужбы КНБ - полковник Сергей Смицких, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

О поступке военного мы расскажем в рамках спецпроекта "Герои среди нас".

Как сообщается, 19 июня 2019 года Смицких был назначен руководителем на участке гранатометания и лично обучал молодых призывников метанию оборонительной гранаты с места из окопа.

Занятия проходили в войсковой части № 2027 (в Алматы), где полковник является заместителем командира войсковой части по воспитательной работе. Подобные занятия с использованием реальных боевых гранат проводятся на постоянной основе, что требует большой ответственности, собранности и внимания не только от руководителя, но и от солдат, отмечают в Погранслужбе.

- Занятие шло, новоиспеченные военнослужащие сменяли на огневой точке один другого, ничто не предвещало беды. И вдруг один из новобранцев, резко ощутив на себе всю тяжесть ответственности и немного растерявшись, роняет гранату с выдернутой чекой в окоп. Заметив это, не колеблясь ни секунды (после срабатывания ударно-спускового механизма граната взрывается через 3-4 секунды), полковник Смицких хватает гранату и выбрасывает ее на безопасное место, накрыв при этом своим телом юного солдата, - предоставили информацию в пресс-службе.

Граната разорвалась в безопасном месте, но вследствие рикошета от стены окопа оба военнослужащих получили различные осколочные ранения. Им оказали первую медицинскую помощь, после чего доставили в военный госпиталь КНБ. Их состояние оценивается как удовлетворительное, угроз для жизни нет. "Пограничная служба гордится тем, что в ее рядах служат такие героические люди!" - отметили в ведомстве.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании "Евразийская группа" (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители".
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи