Опубликовано: 1900

Политики-педофилы, теории заговора о коронавирусе и феминизм: кого больше оскорбил "Борат-2" - США или Казахстан

Политики-педофилы, теории заговора о коронавирусе и феминизм: кого больше оскорбил "Борат-2" - США или Казахстан Фото - Кадр из видео

23 октября в мире состоялась премьера широко обсуждаемой и скандальной комедии "Борат-2". Продолжение комедии,  в которой Саша Барон Коэн играет казахстанского журналиста Бората Сагдиева, повествует о том, как главный персонаж вновь отправляется в США, для того чтобы презентовать свою дочь вице-президенту США Майклу Пенсу. 

Как и в первой части, в этом фильме есть много поводов для оскорбления чьих-либо чувств: Коэн смеется и над американскими политиками, и над сексистскими стереотипами, и над пандемией коронавируса. А по мнению многих наших соотечественников, эта скандальная комедия в очередной раз жестоко оскорбила Казахстан и опозорила страну на весь мир. 

Выход второй части фильма сопровождался большой шумихой в соцсетях. Многие наши соотечественники активно выступали против релиза этого фильма и даже пытались его запретить. Не так давно казахстанцы запустили хэштег #cancelborat и даже выходили на акции протеста против творчества Саши Барона Коэна. А криминальный авторитет из Казахстана даже пообещал найти американского актера и "преподать ему урок" за оскорбление своей родины. 

Однако даже сам актер неоднократно заявлял, что его фильмы направлены на высмеивание американского общества с тамошними стереотипами, чванством и глупостью. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какую страну больше оскорбил Саша Барон Коэн в своем новом фильме. 

Как часто "Борат" оскорбляет Казахстан и США

Стоит отметить, что демонстрации Казахстана как страны в фильме уделяется не так много времени. Обстановку в "Боратовском Казахстане" нам показывают только первые шесть минут экранного времени. И рисуется она как типичное село, коих в том же СНГ навалом: множество маленьких грязных, разбитых деревянных домиков, отсудствие нормальных дорог, необразованные местные жители. 

Завязкой для «Бората-2» становится желание вымышленного лидера страны поднять уроненный престиж. Чтобы восстановить утраченное, он возвращает из рудников сосланного туда Бората Сагдиева и вновь отправляет его через океан в «Асашай». Его цель - принести в дар вице-президенту Майклу Пенсу самого популярного порноактера и министра культуры - обезьяну Джонни.

 
Абсолютно никакого, даже отдаленного сходства с реальным Казахстаном здесь не прослеживается. Упоминание страны встречается еще несколько раз на протяжении фильма: короткая вставка в середине фильма на несколько минут и в последние 15 минут фильма, где по сюжету Казахстан становится страной, пропагандирующей феминизм, после того как выясняется, что коронавирус был распространен местным премьером. Но на фоне издевательств над ситуацией в США все это выглядит совершенно безобидно. 
 
Когда речь заходит о презентации современной Америки с ее устоями, культурой и политической ситуацией, Коэн высмеивает это максимально агрессивно. В «Борате-2» он исследует три важнейшие темы современности: выборы президента в США, эпидемию коронавируса и феминизм. 
 
С первой оказывается проще всего. Общаясь с реальными реднеками и домохозяйками, Борат без труда провоцирует их на согласие с самыми дремучими из своих убеждений, то есть с заблуждениями. Среднестатистический американец одобряет расизм, не доверяет евреям, свято верит в теорию заговора: чем она бредовее, тем вера истовее. Смотреть на этих в высшей степени обычных людей смешно и жутковато одновременно. 

Современная политика США также предстает в не самом лучшем свете: на съезд консервативных американцев он заявляется в колпаке и накидке куклуксклановца, а потом в туалете переодевается в "Макдональда Трампа" и пытается отдать свою дочь в качестве подарка вице-президенту "Майклу Пенису". А в кульминационной сцене бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Трампа Руди Джулиани собирается заняться сексом с 15-летней, по ее собственным словам, журналисткой. Этот розыгрыш вызвал большой скандал в США и еще может стоить ему карьеры.  

Тема коронавируса - связанная, хоть и косвенно, с выборами и политикой Трампа - всплывает лишь во второй половине фильма. Но органично вписывается благодаря высмеиванию самых известных теорий заговора, которые приобрели огромную популярность в Интернете. А феминизм раскрывается и вовсе в лучшем свете. Эта тема чуть ли не единственная отдушина для зрителя, которая всегда несет в себе позитивные измененяи в повествование сюжета. 

Реакция общественности на новую часть скандальной комедии

В западном обществе комедия встречена довольно тепло. Многие отмечали, что вторая часть получилась гораздо смешнее первой, а некоторые утверждали, что это, может быть, самый главный фильм 2020 года, который в точности описывает сложившуюся в мире ситуацию. 

 
"Борат-2" - один из самых важных фильмов этого года. Саша Барон Коэн не только привносит в нашу жизнь этот странный юмор, но и кучу эмоций. Люблю его" 
 
 
"Саша Барон Коэн заслуживает чертову Нобелевскую премию за то, что показал, насколько отвратительны эти коррумпированные, лживые и похабные республиканцы, еще и самым смешным образом"
 
 
"Новая часть Бората напомнила нам, что черные женщины - одно из главных сокровищ нашей нации" 
 
Кроме того, после выхода фильма актер сделал официальное заявление по поводу известного политика Руди Джулиани, который предстает в фильме практически педофилом. 
 
 
"Только Бог знает, что еще он мог вытворять с другими журналистками в номерах отелей, куда он приходил на интервью", - заявил актер. 
 
А вот публика из СНГ восприняла новую комедию довольно прохладно, причем некоторые отмечали, что самого Казахстана там практически и нет. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи