Опубликовано: 2800

Полиция продолжает поиски злоумышленника

Полиция продолжает поиски злоумышленника Фото - Хабар 24

Общественный фонд «Ар-Бедел» продолжает дело Индиры К.

Напомню, что в прошлом году алматинка Индира К. стала жертвой неизвестных злоумышленников, которые публиковали её фото и данные на сайтах знакомств, об этом сообщает Caravan.kz.

Сначала она не обращала внимания на звонки с недвусмысленными предложениями, предполагая, что это чей-то розыгрыш. Однако когда таких звонков стало много, провела собственное расследование и обнаружила свои фотографии и координаты с объявлением об оказании интимных услуг. Тогда Индира обратилась в полицию, предварительно написав администрации сайтов с просьбой удалить эти объявления, поскольку она не имеет никакого к ним отношения. Однако на её жалобы нигде не получила ответа. И только после обращения в не так давно созданный фонд дело сдвинулось с мёртвой точки. В данный момент один из этих сайтов заблокирован. Однако на другом сайте объявление так и висит. Администрация сайта ссылается на технические проблемы, из-за которых тексты, ушедшие в архив, невозможно убрать.

Удивительно, но сейчас, когда весь Казахстан охвачен цифровыми технологиями, оказывается, что технический прогресс может тормозить расследование.

Великий русский поэт Фёдор Тютчев написал: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся".

Тютчев знал, о чем писал. Помимо поэзии, он был дипломатом и работал в Германии, не самой простой страны, в которой нужно было самым тщательным образом отбирать слова, чтобы не повредить отношениям Германии и России.

Но то был 19-й век, когда никто не предполагал, до каких степеней может дойти развитие науки. Сегодня, в 21-м веке, технический прогресс налицо. Но вместе с ним куда-то исчезают воспитание, культура. По мере развития цифровых технологий и появления новых, суперсовременных гаджетов многие пользователи Интернета проникаются осознанием того, что с помощью новейших средств связи можно легко оказать влияние на массы. Увы, это осознание не становится барьером на пути вседозволенности, сведения счетов или кибербуллинга. Более того, изобретаются всё более новые виды травли человека. Одно дело – прямые оскорбления человека, другое дело – опорочить его, опубликовав объявления интимного характера, как это произошло в случае с Индирой К.

Противодействием такому могут стать только совместные действия общественности, соответствующих органов, считает адвокат фонда «Ар-Бедел» Вячеслав Сергеев.

Адвокат рассказывает, что по запросу «Ар-Бедела» полиция потребовала от провайдеров Интернета предоставить данные тех, кто поместил объявления, порочащие Индиру. Однако разыскать злоумышленника – дело затруднительное в силу технических сбоев или же нежелания ТОО «Кар-Тел» предоставить такие данные.

Вячеслав Сергеев отмечает: "Полиция продолжает поиски нарушителя. Но необходимы нормы закона, которые обязали бы компании, предоставляющие Интернет, при любом обращении полиции передавать ей необходимые данные. Администрация сайта ссылается на технические проблемы, из-за которых тексты, ушедшие в архив, невозможно убрать".

И продолжает: "Не могу не заметить, что администрация сайта на связь вообще не выходит. А сотовый оператор не располагает возможностью предоставить идентификационные данные, так как отсутствует техническая возможность (данные хранятся на серверах не более 3 месяцев, несмотря на то что мы располагали IP-адресом)".

"К тому же, - заявляет адвокат, - необходимо, чтобы также на уровне закона был решён вопрос об обязательном удалении данных, наносящих вред репутации людей. Пока это происходит выборочно, злоумышленники будут считать себя неуязвимыми в силу анонимности в Интернете".

Дело Индиры К., считает Вячеслав Сергеев, - показатель того, что цифровые технологии тормозят расследование, как это ни парадоксально звучит.

Адвокат Сергеев отмечает готовность полиции расследователь любое дело, связанное с кибербуллингом. Вместе с тем нужно взаимодействие и с другими органами, подчёркивает он. Хотелось бы, чтобы вопросами травли людей в Интернете больше занималась прокуратура, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением законности.

P.S. По всем вопросам буллинга в Интернете, травли можно обратиться в общественный фонд «Ар-Бедел», где будет оказана правовая помощь и защита в суде, если это необходимо. Адрес почты: Info@arbedel.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи