Опубликовано: 560

Полицейские вне службы не могут штрафовать за нарушение ПДД

Полицейские вне службы не могут штрафовать за нарушение ПДД

Даже если полицейские не при исполнении, они должны пресекать правонарушения, но не штрафовать.

Пресс-служба комитета административной полиции МВД РК пояснила неверно истолкованную информацию о том, что сотрудники МВД должны пресекать нарушение ПДД, даже если находятся вне службы и без форменного обмундирования.

Речь идет о статье 19 нового Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». В ней говорится о том, что сотрудники органов внутренних дел на всей территории Казахстана вне зависимости от занимаемой должности в случае непосредственного обнаружения правонарушения обязаны принять меры по пресечению противоправных деяний, оказанию помощи нуждающимся в ней, охране места происшествия, а также информировать ближайшие органы внутренних дел.

Во избежание неверного толкования данной статьи, в ведомстве поясняют, что в ней говорится о таких мерах по пресечению противоправных деяний как доставление правонарушителя в ближайшее подразделение органов внутренних дел, либо вызов наряда полиции на место события для дальнейшего разбирательства.

При этом в соответствии с КоАП РК составлять протоколы и налагать штрафы на правонарушителей в сфере дорожной безопасности полицейские могут только в пределах своей компетенции.

[X]