Опубликовано: 400

Полицейские призывают граждан закрашивать рекламу наркотиков: почему это лишь имитация борьбы с наркопреступностью

Полицейские призывают граждан закрашивать рекламу наркотиков: почему  это лишь имитация борьбы с наркопреступностью Фото - фото polisia.kz

Полиция Ауэзовского района города Алматы призывает горожан самостоятельно закрашивать наркорекламу. Об этой инициативе высказали свое мнение юристы.

Эту инициативу полиции корреспонденту медиа-портала Caravan.kz прокомментировал адвокат АГКА Даниар Сарсенов.

- Связана ли эта инициатива с тем, что полиция самостоятельно не может бороться с этими надписями?

- К сожалению, нынешние реалии распространения наркотиков сводятся к их реализации посредством специализированных сайтов. И, несмотря на все усилия правоохранительных органов, наблюдается тенденция к увеличению количества таких сайтов, что свидетельствует о возрастающем обороте наркотических средств. В связи с чем органы вынуждены прибегать к сознательности добропорядочных граждан.

- Если гражданин самостоятельно в одиночку закрасит рекламу нарковеществ, то не могут ли его самого заподозрить в том, что он не закрашивал, а наоборот, наносил такие надписи?

- Конечно нет, как бы некоторые граждане скептически ни относились к деятельности органов, никто в здравом уме не будет привлекать вас к ответственности, за то, что вы закрасили граффити.
 Другое дело, если у вас обнаружат трафарет для граффити или вас задержат недалеко от рисунка с баллончиком схожей по цвету краски…

- Получается, что участковые инспекторы не вполне справляются, если на помощь зовут простых граждан?

- На мой взгляд, институт участковых инспекторов полиции в настоящее время крайне слаб. Например, я, как обычный житель, за десять лет ни разу не видел своего участкового. Аналогичная ситуация и у моих знакомых. Ситуация с участковыми начала немного сдвигаться только после январских событий.   Поэтому задачу по закрашиваю запрещенной рекламы взяли на себя КСК и ОСИ.
 Подводя итог, хотелось бы напомнить, что, согласно статье 299-1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, таких «художников-рекламщиков» могут лишить свободы на срок до шести лет, – в сказал заключение адвокат.

Тем временем в полиции сообщили, что благодаря бдительности алматинцев уже были задержаны три человека, которые наносили граффити с рекламой наркосайтов. В подразделении Ауэзовского района также отметили положительную работу нескольких ПКСК и ОСИ, которые в настоящее время тесно взаимодействуют с участковыми инспекторами полиции и проводят совместные рейды для профилактики правонарушений.

В то же время юрист Сергей Уткин считает, что полиция должна бороться не с наркорекламой, а более активно выявлять и задерживать распространителей наркотических веществ.

- Полиция должна выявлять не только закладчиков, которых нанимают совершенно открыто на различных сайтах и реклама которых приходит в рассылке в соцсетях. Должны задерживать организаторов, рушить сети распространения. У отдельных представителей общественности в связи с этим возникают вопросы. Может ли так быть, что некто солидный и влиятельный крышует наркобизнес в Алматы и других регионах республики?

А инициатива с закрашиванием гражданами надписей - она, на мой взгляд, больше создает видимость борьбы с распространением наркотиков. Потому что обществу видны вот эти самые граффити с рекламой наркотиков, адресами сайтов и т.п. Люди стали возмущаться, что распространители наркотиков вообще обнаглели, никто ничего не делает, и идет критика.   Естественно, критика идет также и в сторону полиции. Мол, «че вы там сидите и ничего не делате?». Тогда полицейские, вероятно, для изображения  борьбы хотят уничтожить эти вот граффити, чтобы они на глазах у общественности не маячили. А само распространение при этом, скорее всего, не особо застопорится. Но видимость борьбы и торговля наркотиками «втихую» нашу полицию, вероятно, устраивает по принципу «не буди лиха, пока оно тихо». А когда начинает это все всплывать на поверхность, тогда активизируется борьба с распространителями и распространением наркотиков с новой силой. А вообще я думаю, что ссылки на интернет-ресурсы, номера телефонов, распространяемые наркодилерами, должны давать полиции массу возможностей для выявления и ликвидации этих каналов наркоторговли, внедрения своих сотрудников в среду распространителей наркотиков, с целью разрушить всю сеть распространения. Конечно, это не так просто, понадобится кропотливая работа, нужны будут контрольные закупки, чтобы понять всю схему распространения. Камеры видеонаблюдения, кстати, правильно ставят. Их надо как можно больше, они помогут выявлять закладчиков. Нужны хорошие айтишники, которые будут вычислять реальные IP-адреса распространителей  наркотиков. Нужна реальная работа. Чтобы каждый, кто решит связываться с распространением наркотиков, понимал, что в итоге его полиция вычислит непременно. А закрашиванием надписей и граффити эту проблему не решить. Это сродни заметанию проблемы под ковер. Не видно наркорекламы, значит, граждане могут жить спокойно и не возмущаться? Появляется такое граффити – закрашивайте сами. А участковым, наверное, не до того?

 Кстати, полковник полиции, пенсионер МВД Манап Саттаров, бывший начальник местной полицейской службы управления административной полиции ДП города Алматы, в интервью «Каравану» на вопрос, имеются ли сейчас у участковых доверенные лица, ответил, что:   

- Нет, институт доверенных лиц у участковых инспекторов полиции упразднен.  

Справка Caravan.kz:

Доверенными лицами могут быть и бабушки на скамеечках и другие неравнодушные граждане, которые знают все о своих соседях по двору. О любых подозрительных людях и их деятельности раньше они тут же сообщали своим участковым. В итоге участковый инспектор знал всю подконтрольную ему территорию, как свои пять пальцев, имел представление о каждом из проблемных граждан. И благодаря своей осведомленности оказывал огромную помощь, как сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом, так и другим коллегам из полиции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи