Опубликовано: 840

Полицейские Алматы разоблачили межгосударственной преступную группу

Полицейские Алматы разоблачили межгосударственной преступную группу

В Алматы разоблачена межгосударственная преступная группа, занимавшаяся «автоподставами».

Об этом сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

При получении 30 тысяч долларов были арестованы двое членов этой преступной группы. Деятельность мошенников носит исключительно серийный характер. По данным специально созданной следственно-оперативной группы, на счету банды - как минимум 17 крупных афер.
«Злоумышленники подыскивали подходящую жертву, готовую выплатить требуемую сумму денег. Затем на оживленной улице имитируют ДТП, оказывают давление на жертву, которая находится за рулем своего автомобиля. Представляясь сотрудниками силовых структур, заявляют, что их машина является спецтранспортом и оснащена дорогим оборудованием и требуют заплатить крупную сумму денег. Как правило, не менее 20 тысяч долларов. В одном случае жертва отдала мошенникам 18 тысяч евро, в другом - 200 тысяч долларов. Размах у этой ОПГ был достаточно серьезным. Ее члены умело оказывали на потерпевших моральное давление и убеждали их в своей правоте», - сказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы, полковник полиции Бахыт Балгимбаев.

Очередной жертвой хорошо распланированной «автоподставы» стал руководитель одной из фирм. Мошенники обязали потерпевшего принести им после обеда 50 тысяч долларов за якобы поврежденный их автомобиль. Частный предприниматель принес 30 тысяч долларов.
«При получении денежных средств оба подозреваемых и были задержаны. Они - ключевые фигуры в группе. Один играет роль водителя, второй - его начальника, лжеполковника спецслужб. 25-летний А. представился подданным России, а его «коллега» 28-летний Б. - Узбекистана. По нашим оперативным данным, в этой группе действуют еще несколько человек, личности которых уже установлены. Их арест - дело времени. В рамках расследования мы доподлинно установим схему преступного промысла и точное количество жертв гастролеров», - отметил Б.Балгимбаев.
ДВД просит граждан, которые также пострадали от преступных действий этих людей и по каким-то причинам не обращались в полицию, позвонить по телефонам: 254-43-71, 254-41-05 или «102». 

[X]