Опубликовано: 30900

Покорил мир чужими произведениями: кто пишет слова и музыку для популярнейших песен Димаша Кудайбергена

Покорил мир чужими произведениями: кто пишет слова и музыку для популярнейших песен Димаша Кудайбергена Фото - dimashclub.ru

Какая команда профессионалов трудится над созданием произведений для Кудайбергена, почему в его репертуаре огромное количество кавер-версий чужих  композиций, и написал ли Димаш самостоятельно полностью хоть одну песню за все время своей карьеры. 

Не так давно в российских СМИ опубликовали интервью с известной поэтессой Лилией Виноградовой, которая является автором текстов к многим песням нашего талантливого соотечественника Димаша Кудайбергена. В интервью она рассказала, как работается с такими профессионалами, как Димаш и Игорь Крутой, а также рассказала, почему ей так нравятся песни молодого казахстанца. 

В ответ на вопрос, как и когда она узнала о молодом исполнителе и его вокальных возможностях, Лилия Игоревна рассказала, что к тому моменту, когда Игорь Крутой первый раз сообщил, что его новую песню будет исполнять Димаш, она уже слышала о нем, как о феномене, и видела его выступления в YouTube.

Хочется сразу обозначить своё отношение к Димашу как к артисту, объяснить, как я понимаю масштаб его одарённости. Представьте себе алмаз, который рождается в недрах - веками создаваемый природой некий организм. И вот он появляется на свет Божий, и люди имеют возможность на него смотреть, с ним соприкасаться и получают от этого удовольствие, - сказала российская поэтесса. 

Кроме того, г-жа Виноградова рассказала, что сама является музыкантом, и когда пишет стихи на музыку, само произведение должно ей очень нравиться, этим необходимо проникнуться, чтобы стихи получились соответствующими. Поэтому она уже долгое время сотрудничает с Игорем Крутым, а теперь и с г-ном Кудайбергеном. 

Если просмотреть дискографию Димаша, то можно обратить внимание, что, как правило, на своих концертах он исполняет чужие песни (в музыкальной среде их называют "каверы") либо те, что написаны специально для него другими авторами. Безусловно, он принимает прямое участие в создании музыки, но самостоятельно, от нуля и до конца, ни одной песни он не написал. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто пишет композиции Димашу Кудайбергену, с которыми он выступает по миру. 

Песни, благодаря которым Димаш покорил мир

Если рассматривать самые известные песни, благодаря которым Димаш и заработал себе мировую славу, то все они числятся за другими авторами. К примеру, первая песня, которую он исполнил на китайском шоу талантов, называется "SOS d'un terrien en détresse". Автором текста к ней является франкоканадский поэт Люк Пламондон, а композитор - француз Мишель Берже. Композиция написана в 1979 году для рок-оперы "Стармания".

Другая небезызвестная песня "Опера №2", с которой талантливый казахстанец покорил практически весь Китай, написана российским певцом Витасом и поэтом Бровским. В свое время исполнение этой песни Димашем вызвало немало ожесточенных споров, так как продюсер Витаса требовал, чтобы наш соотечественник прекратил ее исполнять. 

Еще одним примером может служить произведение "Autumn Strong", которое певец впервые исполнил в Китае. и с тех пор оно плотно вошло в концертную программу артиста. Музыку к этой песне написал японский композитор Коджи Тамаки, а ее проникновенные слова принадлежат японскому поэту и композитору Горо Матцуи. Она неоднократно исполнялась множеством талантливейших певцов Азии, но именно исполнение Димаша придало ей новую жизнь. 

Кроме вышеперечисленных примеров, существует еще множество перепевок и каверов, которые Кудайберген исполняет на своих концертах. Например, песню группы Queen "Show must go on", хит почившего Майкла Джексона "Billie Jean" и даже знаменитое "Adagio", музыкальное произведение, написанное в 1958 году итальянским композитором Ремо Джадзотто. В нынешнее время эту песню исполняет французская певица Лара Фабиан, чьи песни Димаш также нередко исполняет. 

Песни Игоря Крутого для Димаша Кудайбергена

После того как наш соотечественник начал сотрудничество с российским продюсером Игорем Крутым, а вместе с этим и покорение музыкальной сцены соседней страны, в его репертуаре прибавилось большое количество песен, написанных известным маэстро. Сейчас не проходит ни одного концерта, где Димаш не исполнил бы песни "Любовь уставших лебедей", "Мадемуазель Хайд" или "Любовь, похожая на сон". Все эти композиции числятся за авторством российского маэстро. 

Это лишь короткий перечень композиций, которые Игорь Яковлевич отдал на "растерзание" нашему талантливому казахстанцу. Кроме того, в написании песен ему помогает уже упомянутая выше французская исполнительница Лара Фабиан, которая теперь занимается написанием текстов для песен Димаша Кудайбергена. К примеру, 9 марта на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве состоялась премьера песни "Your Love", авторами которой оказались Игорь Крутой и г-жа Фабиан. 

Раннее творчество Димаша на стихи отца и казахских поэтов

В годы раннего творчества наш соотечественник сам писал музыку на стихи прославленных на родине поэтов. Из особо ярких можно выделить такие композиции, как «Ұмытылмас күн» - произведение на слова Олжаса Байсенгира, которая тоже является неотъемлемой частью репертуара Димаша. Также можно выделить «Өкініш» - красивую песню о любви, написанную Кудайбергеном на слова Жана Ораза, или композицию под названием «Сөз соңы», которая написана совместно с поэтом Оралом Кынбаевым. 

И, само собой, Димаш не обошел стороной своего отца - Каната Айтбаева, который является заслуженным деятелем РК и талантливым музыкантом. Популярная в раннем творчестве песня «Көркемім» написана под впечатлением от стихов г-на Айтбаева. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Галя 28 мая

Имангалиев, что за глупая статья с громким название "Димаш покорил мир чужими произведениями..." Покажите мне хотя бы одного известного певца, который покорил мир исключительно своими собственными сочинениями. Все песни, которые вы перечислили, были исполнены на конкурсе в Китае. А кто на конкурсах поет свои никому неизвестные песни? Димаш пел то, что ему предлагали, но сейчас его репертуар имеет очень много новых своих собственных песен. Игорь Крутой специально сочиняет шикарные произведения для него и послушайте саунтреки, исполненные Димашем, написанные зарубежными композиторами. Прежде чем писать эту статью, имангалиев, нужно было хотя бы узнать немного о Димаше и его репертуаре. Но я понимаю, что вы хотели хайпануться на имени такого известного во всем мире Человеке. Так знайте у Димаша много своих прекрасных песен.

Галя 28 мая

Комментарий удален

Sakosha 26 мая

Он же певец, а не композитор. Почему придираетесь к народному артисту *мира*? Правильно говорил Игорь Крутой, что большой успех вызывает огромную зависть и связанный с ним негатив

Sakosha 26 мая

Комментарий удален

Rahat 26 мая

Автор г-н Имангалиев,статьи которого о Димаше, вообще странные, складывается такое впечатление, что это заказные статьи, после которых остаётся неприятный осадок, что-то подленькое, скользкое,вроде и не ругает,не критикует, а так... и правильно подметили читатели: многие ли певцы поют только свои песни? Писака!!!

Saule 26 мая

Комментарий удален

Aina 26 мая

Какая-то не совсем понятная статья. Полностью согласна с комментарием Togzhan. Надо было для примера перечислить певцов исполняющих СВОИ песни - начиная с музыки и заканчивая стихами. Вы пишите про песню Витаса "Опера 2", но ведь стихи написаны поэтом Бровским!!! и при этом все утверждают, что это песня Витаса. Да и песни остальных композиторов написаны на чьи то стихи, а прославляют только написавших музыку. Хотя бы взять И. Крутого, которого вы упоминаете в статье.

А теперь о песне "Умытылмас кун" - сначала была написана музыка, а уже потом, по просьбе Димаша Кудайбергена, слова к ней. Пожалуйста, прежде чем писать и ПИАРИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА (таких сейчас в интернете очень много) думайте головой, а не ... Удачи вам... Берите пример с Димаша Кудайбергена, учитесь человечности...

Togzhan 25 мая

А что все певцы исполняют свои написанные песни? Назовите этих певцов. По моему все исполняют песни, написанные композиторами. Какая то странная статья, что вы хотите этим сказать. А среди написанных лично Димашем, хоть и назвали несколько, но это естественно для молодого автора, все очень популярны среди слушателей. Еще вы назвали Войну и Мир, это тоже его песня. Несмотря на малое их количество пока, они мало того что популярны, они можно сказать шедевральны, в отличие от тех песен-однодневок, которые звучат у нас по радио и по ТВ.