Опубликовано: 19800

"Пока российская армия терпит поражение": что происходит на войне в Украине

"Пока российская армия терпит поражение": что происходит на войне в Украине

Прошло уже 239 дней с начала проведения так называемой "российской спецоперации" в Украине, а конца и края жестокому военному конфликту пока не видно.

Идет восьмой месяц войны, с той и другой стороны гибнут люди. Каков итог этого противостояния на данный момент? Медиа-портал Caravan.kz опросил многих военных (как действующих так и вышедших в отставку) чтобы составить картину всего происходящего.

У людей в погонах есть крылатое выражение «Война план покажет». Это означает, что как бы генералитет тщательно не разрабатывал какую-либо военную операцию в теории, на практике все может пойти не по утвержденному плану, а совсем по другому сценарию. В корне отличному от первоначальной задумки. Значит, надо будет по ходу вносить соответствующие коррективы, чем сейчас и занимаются воюющие стороны. У независимых военных экспертов всегда под рукой имеется свое профессиональное мнение на действия коллег как со стороны России, так и со стороны Украины. Мнения различные. Полковник запаса Ермек Тусупжанов сегодня откровенно поделился своим.

- Путин своим президентским указом ввел военное положение в нескольких областях, которые втянуты в войну. В так называемых присоединенных территориях. Тем самым Россия демонстративно снимает «белые перчатки» и начинает вести войну по жестоким правилам. Правилам войны. Взгляд изнутри: полковник рассказал о настроениях в Кремле

- Ермек, что по-вашему эти жестокие правила войны могут изменить? В ход пойдут ядерные боеголовки?! Третья мировая война нас всех ждет?

- Я уже говорил вам ранее, что сейчас все возможно. Война ведь идет не просто между Россией и Украиной. Вооруженный конфликт по полной задел блок НАТО. Эта ситуация принимает глобальный размах мирового масштаба. Когда в драке сошлись такие мощные страны  и каждая  из них не желает проиграть в этой войне, то жди колоссальной беды. Политикам нельзя этого допустить. Я, как и все здравомыслящие люди, против войны. Война это катастрофа.

- Вначале конфликта некоторые аналитики высказывали предположения, что Путин быстро справится с Зеленским. Он сам утверждал, что военная операция не будет длится долго, и что никакой мобилизации ни частичной ни полной в России не будет.

- Таким образом он видимо усыплял бдительность своих граждан, а военных подбадривал, мол, Украина быстро сдастся, Владимир Зеленский бежит, а в Киеве установится новый пророссийский режим... "День побега": сбежавшим в Казахстан россиянам посвятили издевательскую песню

- Но высказывалось и другое предположение, что Москва допустила стратегическую ошибку и увязнет в войне против Украины очень надолго. Неся там большие потери, Путин не сможет продолжать войну. Проиграет окончательно по всем фронтам.

- Пока ни то ни другое не подтверждается. Все это свидетельствует о том, что на сегодня невозможно делать реалистичные прогнозы ввиду постоянно меняющегося характера боевых действий. Ясно пока одно – Путин снял белые перчатки и, назначив командующим украинским фронтом генерала Суровикина намеревается переломить ход войны.

- Этот российский генерал оправдывает свою фамилию? Он действительно бывает суров в принятии каких-либо решений? В интервью российскому телеканалу он ничего конкретного не сказал, только хмурил брови читая текст по суфлеру.

- Думаю, что генерал Суровикин действительно очень жесткий командующий. Он показал себя в Сирии стратегом. Возможно, потому Путин его и назначил командовать украинским фронтом. Но не он один там все решает. Потому видимо и считывает с листа все что присылают ему сверху ограничиваясь лишь расплывчатыми фразами. Путин объявил мобилизацию в России: почему это произошло, и кто побеждает в войне

- Какие на ваш взгляд необходимо извлечь уроки из всего происходящего в Украине нашим военным?

- Учиться на ошибках других. Не расслабляться ни на секунду. Использовать накопленный опыт начиная с вопросов мобилизации заканчивая кадровыми. То есть назначать на руководящие должности в армии не покладистых генералов и полковников, у которых нет своего мнения, а боевых, ершистых офицеров, хорошо знающих военное дело и по настоящему относящихся к своей профессии: Родину защищать.

- Ермек, вернемся к войне в Украине. Вы согласны с тем, что провал российского плана «молниеносной войны», позволил Киеву накопить силы и перейти в контрнаступление по всем направлениям.

- Дело не в каких-то шагах Киева. Если бы не военная и логистическая помощь Запада, львиная доля которой передана США и странами Европы, все было бы уже, на мой взгляд, кончено.

- Турецкие БПЛА и американские HIMARS помогли?

- Нельзя упускать из виду и значимость натовской разведки. Все это помогло Украине не только добиться успеха, но и получить превосходство в психологическом плане. Они ведут освободительную войну. Это и дает им силы. Сейчас наступила глубокая осень. Похолодало, листья с деревьев облетели, видимость стала лучше. Зима не за горами, а это значит, что и воевать теперь надо будет по совершенно другим законам. Для России огромным минусом является демонстрация слабости российской военной машины. "Частичная мобилизация" это показала в полной мере. Экономические эмбарго, международная изоляция, тоже удар ощутимый. 

Война между Россией и Украиной сделала для нас очевидным тот факт, что хотя боевые действия и ведутся на поле боя, но для ведения и продолжения войны необходимо иметь прочную материальную базу. Потому любые прогнозы о том, как будет развиваться этот конфликт дальше, должны делаться с учетом оценки целого спектра факторов. Пока российская армия терпит поражение и отступает, сдавая целые города, поселки, захваченные территории… Людей жалко, втянутых в эту мясорубку 21 века. Нет войне!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи