Опубликовано: 8400

Поехали!

Поехали! Фото - Анна Величко

Перевязанные красной лентой сиденья, закрытые кафе и супермаркет, усиленные меры безопасности при входе в здание вокзала, сотрудники вокзалов в прозрачных козырьках и, самое главное, пассажиры в масках  – так в Казахстане возобновились летние железнодорожные пассажирские перевозки.

Два месяца просторные залы ожидания вокзала «Нурлы Жол» пустовали. Из-за пандемии коронавируса железнодорожное движение по стране было запрещено, а с 1 июня этого года самый популярный  у казахстанцев вид транспорта уже снова в строю.  Одним из первых в путь отправился пассажирский поезд Нур-Султан – Семей.

- Я два года не была в родном городе, но мне скоро на пенсию, надо некоторые документы привести в порядок. Поэтому как открыли сообщение – сразу купила билет. Запаслась вот провизией, санитарными средствами, - говорит пассажирка этого поезда Гульнар УКЫБЕНОВАВ КТЖ рассказали о том, как будут защищать пассажиров от коронавируса в пути следования.

Она очень надеется, что предпринятых ею личных мер безопасности хватит для того, чтобы уберечься от корона-заразы. В багаже теперь маски и антисептики обязательны.

- Сегодня у нас стартовало движение пассажирских поездов. На первом этапе мы запускаем 54 пары поездов, с 10 июня – еще 39. А там, в зависимости от послаблений карантинного режима, запустим и остальные. На первую неделю июня мы отмечаем очень высокий спрос на билеты. Сначала мы продавали места только в основных вагонах, а потом по мере надобности включали дополнительные. На сегодня у нас уже порядка 560 дополнительных вагонов включено в составы, - говорит заместитель генерального директора по операционным вопросам АО «Пассажирские перевозки» Йорг БЕСВЕР.

В целом, как отмечают в АО «Пассажирские перевозки», на первую декаду июня места выкуплены уже на 80 процентов - 354 тысячи проездных документов были проданы с 15 по 31 мая. В основном люди приобретают билеты на сайте bilet.railways.kz. Йорг Бесвер рекомендует пассажирам приобретать билеты онлайн, особенно в период пандемии.

Чтобы запустить пассажирское сообщение, железнодорожникам пришлось приложить максимум усилий для удобной и безопасной поездки пассажиров. Все вокзалы и вагоны оснащены санитайзерами, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики). А пассажиров ожидают новые условия поездки в условиях коронавируса.

Теперь вход на вокзал разрешен после прохождения термометрии пассажирам только при наличии билета и маски, провожающие и встречающие пока в здание вокзала зайти не могут. Помогать пассажирам с детьми и багажом будут сами работники вокзала. Новшества и в зале ожидания: все сиденья через одно замотаны красной лентой – она напоминает пассажирам о важности соблюдения дистанции не менее 1 метра.

Как уточнили в КТЖ, в дороге пассажир может купить себе еду только в специально отведенных торговых местах. А так как ресторанам в поездах разрешений на работу еще не дали, поэтому в дорогу пассажирам следует запастись едой. 

 Как мы уже рассказывали, есть у железнодорожников и план действий на случай выявления потенциального носителя коронавируса в пути. Но все же надеемся, что воспользоваться им никогда не придется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи