Опубликовано: 1705

Подросшая нефть не оказала поддержку тенге и рублю - эксперт

Подросшая нефть не оказала поддержку тенге и рублю - эксперт Фото - Алау-ТВ

За период с 7 по 12 июня рынки валют развивающихся стран показали разнонаправленную динамику, хотя негатив преобладал над позитивом.

Нефть выросла на 0,8% за указанный период, однако нефтяные валюты прореагировали сдержанно. Неопределенная ситуация на Аравийском полуострове усугубляется информацией о том, что Турция направляет в Катар своих военных. Тем не менее, основное внимание рынков валют развивающихся стран приковано к заседанию ФРС США, которое состоится 14-15 июня. Скорее всего, процентная ставка в США будет повышена. Если это произойдет, то доллар как минимум в краткосрочном аспекте будет укрепляться, а валюты развивающихся стран, соответственно, слабеть, передает Альпари.

Лидерами роста за указанный период, хотя и относительными, стали мексиканское песо (+0,54%) и бразильский реал (+0,52%). Менее чем на полпроцента подорожала к доллару индийская рупия.

Лидером понижения оказался казахстанский тенге (-0,89%). Менее чем на полпроцента подешевели к доллару венгерский форинт, турецкая лира и китайский юань.

В нейтральной зоне торговались южноафриканский ранд, грузинский лари и российский рубль.

Важные события

В Китае была опубликована статистика по инфляции потребительских цен за май. Годовая инфляция в КНР в мае составила 1,5%, что совпало с прогнозом рынка. Однако в мае была зафиксирована дефляция, составившая -0,12% к апрелю, что оказалось лучше ожиданий рынка, который прогнозировал дефляцию в мае на уровне -0,2%. Статистика оказала умеренно негативное влияние на курс юаня.

В Мексике также вышли данные по инфляции потребительских цен. Годовая инфляция в мае составила 6,16% (в апреле показатель годовой инфляции составлял 5,82%), в то время как еще год назад стране угрожала дефляция. Показатели инфляции для Мексики являются в настоящее время оптимальными, что оказывает поддержку курсу песо.

В Казахстане валютный рынок несколько расстроило заявление министерства по инвестициям и развитию о том, что из 72 крупнейших промышленных предприятий страны могут стабильно работать всего 19, при этом на таких предприятиях коэффициент загрузки мощностей достигает всего 50% или чуть выше. Таким образом, Казахстану требуются значительные объемы инвестиций, которые нужно будет привлекать в ходе планируемой приватизации либо заимствований, либо бюджетных вливаний. Рынок, по всей видимости, опасается роста бюджетного дефицита, что негативно влияет на курс тенге в совокупности с низкими ценами на нефть.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем прогноз в 56,5-58, а по курсу пары евро/рубль немного меняем до 63-65. Относительно курса тенге к доллару мы пересматриваем наши ожидания до 314-316 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро также меняем ориентир до 352-355 тенге за евро. По курсу тенге к рублю ожидаем диапазон 5,45-5,56 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]