Опубликовано: 690

Подробности спецоперации в центре Алматы рассказали очевидцы

Подробности спецоперации в центре Алматы рассказали очевидцы Фото - Sputnik Казахстан

Сотрудники полиции задержали двух человек.

В суде №2 Бостандыкского района Алматы рассматривается дело в отношении 23-летнего Даурена Алеуханова, задержанного в ходе спецоперации 12 ноября прошлого года, передает ИА "NewTimes.kz" со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Полицейские задержали двух человек, один из них, Марлен Шалабаев, впоследствии был отпущен.

По информации полицейских, при досмотре салона автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож и бронежилет. Поврежденный в ходе спецоперации внедорожник Toyota Land Cruiser 100 принадлежит одному из задержанных.

В ходе судебного разбирательства Шалабаев рассказал, что знаком с Алеухановым более года, они вместе занимались спортом. Поэтому, когда 12 ноября он приехал в Алматы, заранее позвонил Алеуханову, чтобы он его встретил. Вечером, после того как они вышли из кафе и сели в машину, на светофоре их пытались остановить полицейские, приказав открыть дверь.

«Мы не остановились, поехали прямо и повернули. На площади автомобиль остановился. Я не сказал Даурену остановиться, испугался этой ситуации, думал, убегу. Начальник УБОП просил открыть машину, мы не открывали машину. Когда мы лежали на земле, я видел бронежилет, автомат. Гранату я совсем не видел, не знал, откуда она», — рассказал свидетель.

Допрошенный в суде старший лейтенант Айдос Жансерикулы, который досматривал внедорожник, рассказал, что в тот вечер находился на дежурстве, когда поступило сообщение о задержании человека.

«Когда приехал на Сатпаева, возле акимата, увидел, были сотрудники полиции. Я доложил дежурному. Зарегистрировал факт в Едином реестре досудебных расследований и начал осмотр Toyota Land Cruiser (…) Сперва я осмотрел снаружи визуально машину. Были повреждения», — дал показания полицейский.

Страж порядка рассказал, что на сидении авто был бронижилет, а впереди между двумя сидениями он обнаружил железный предмет, похожий на автомат Калашникова.

«Задержанный рассказал, что оружие его и предназначалось для охоты. Под сиденьем справа с углу лежал металлический предмет, похожий на гранату. Я видел визуально, показал эксперту на камеру, чтобы зафиксировал. После этого я взял и положил на землю и продолжил осмотр. Когда осматривал багажный отсек, был магазин с патронами. В магазине были пули», — сказал Жансерикулы, добавив, что задержанный не признал, что граната принадлежит ему.

Патроны из магазина полицейский разложил на асфальте, показал понятым и задержанному, также он выложил туристический черный нож. Затем полицейский вызвал группу саперов ДВД — они обезвредили гранату в присутствии понятых и других лиц, сняли отпечатки пальцев с боеприпаса и запечатали в конверт.

После этих слов судья сделал замечание подсудимому:

«Вы в своих ответах сказали, что в РУВД вас позвал один сотрудник, взял запал и дал в вам в руки. Правильно? Как в руки могли дать запал, когда при понятых, как говорит Жансерикулы, опечатали, и подпись понятых (есть — прим). Не могут же распечатать? Значит, ваши слова — вранье. Никакого запала не было», — сказал судья Бекжанов, уточнив, что эксперты подтвердили целостность упаковки.

Даурену Алеуханову вменяются две статьи «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством».

Подсудимый свою вину отрицает. Но он признал, что был в состоянии наркотического опьянения и что управлял автомобилем без прав. В суде также было продемонстрировано видео осмотра автомобиля.

Закрыть