Опубликовано: 11500

Подполковник полиции собирал деньги с подчиненных за «плохие результаты по оформлению протоколов»

Подполковник полиции собирал деньги с подчиненных за «плохие результаты по оформлению протоколов»

Средства поступали на счет его пособника, а дальше – на счет жены командира роты.

В Атырау осудили двоих полицейских, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Командир патрульно-полицейской роты при ДП Атырауской области осужден по части 1 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями".

Помимо него, на скамье подсудимых оказался и его заместитель.

«Плохие результаты по оформлению протоколов»

Согласно материалам дела, используя свое служебное положение, командир роты требовал денег у инспекторов взводов, которые имели плохие результаты по оформлению административных правонарушений.

В ходе следствия установлено, что, находясь в административном центре, командир роты потребовал перевода денежных средств через приложение мобильного банкинга. Во избежание излишнего внимания со стороны надзорных органов он воспользовался счетами своего заместителя, а также своей супруги.

Таким образом, согласно материалам суда, средства поступали на счет его пособника, а дальше – на счет жены командира роты.

«Счета третьих лиц»

В описательной части приговора говорится, что командир роты, поняв удобность перевода средств на счета третьих лиц, начал использовать эту схему в своих преступных интересах.

Заведующий оружейной частью роты, который по совместительству работал водителем служебной машины командира, ничего не подозревая, был втянут в преступную схему сбора денег с инспекторов.

«В дальнейшем господин А. предупреждает господина С., что на его карточный счет поступят деньги от инспекторов, которые нужно будет обналичить и передать ему», - сообщается в судебном акте.

«В полной служебной зависимости» 

Также в ходе следствия было установлено, что, зная о перечисленных сотрудникам роты премиальных выплатах за несение сверхурочной службы при патрулировании на время карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, командир потребовал от инспекторов денежных средств общей суммой 180 тысяч тенге.  

"Сами же инспектора, находясь в полной служебной зависимости и при выражении несогласия, которое может вызвать какие-либо негативные последствия по службе, соглашаются предоставить данные средства", - говорится в материалах суда. 

«Пожизненное лишение права занимать должность на госслужбе»

Согласно материалам суда, комадир патрульно-полицейской роты департамента полиции Атырауской области причинил ущерб в размере 715 тысяч тенге.

Оба подсудимых вину признали.

Нанесенный гражданам ущерб был возмещен, претензий потерпевшие к подсудимым не имеют. Также в пользу смягчения приговора адвокаты привели небольшую степень тяжести коррупционного преступления и наличие малолетних детей.

Суд назначил командиру роты наказание в виде привлечения к принудительному труду на 100 часов в год и ограничения свободы сроком на 1 год с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также его лишили специального звания "подполковник полиции".

Его заместителю был назначен штраф в размере 300 МРП – 833 400 тенге и лишение специального звания "капитан полиции".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи