Опубликовано: 750

Поделки своими руками: простые идеи и семейные традиции

Поделки своими руками: простые идеи и семейные традиции Фото - Лариса Сологуб

Как можно весело и творчески провести время с детьми и превратить это в добрую традицию.

Совместные занятия взрослых и детей помогают гармоничному общению и нахождению компромиссов. Создание оригинальной и красивой вещи своими руками, общение – все это может стать общим антистрессом для всей семьи.

- Семьям, которым удалось найти точки соприкосновения, общие интересы, - даже шахматы, лото, настольные игры... у таких семей коммуникация теплее и лучше. Совместные занятия – возможность наладить взаимосвязь. Возможность решать вопросы в более спокойной, приятной и комфортной обстановке, - говорит психолог,  вице-президент Ассоциации семейных психологов и психотерапевтов РК Ирина Волкова.

 

При этом она отмечает, что важно прислушиваться к желаниям друг друга, слышать друг друга и найти то, что будет приносить удовольствие всем членам семьи.

- При длительном нахождении дома, например, как сейчас на карантине, нужно уметь договариваться. Понимать, что если ты пойдешь на компромисс сейчас, то получишь взаимность в дальнейшем. Совместное хобби влияет и на этот аспект – нахождение компромиссов и принятие потребностей другого, - отмечает Ирина Волкова.

Для совместных занятий творчеством не нужно много затрат, времени и усилий, уверена мастер из Алматы, руководитель сообщества кукольников Казахстана "Центр вселенной кукол" Лариса Сологуб.

 

Один из распространенных вариантов – поделки из папье-маше. Для этого нужны бумага и клей ПВА. Если нет клея, то взрослый сам может сварить клейстер. Его часто используют как подходящую замену клею в занятиях творчеством. В составе клейстера только натуральные пищевые продукты, поэтому он безопасен и безвреден.

Для его изготовления нужны только мука или крахмал и вода. Необходимо залить 2-3 столовые ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. Далее нужно отдельно вскипятить полтора-два стакана воды. Добавить в воду ранее подготовленную смесь из муки. Заключительный шаг - необходимо варить до загустения, постоянно помешивая.

Атмосфера в доме и на рабочем столе

Такой клейстер можно использовать для поделок из папье-маше и других интересных работ.

Например, Лариса Сологуб советует использовать для творческого досуга такой простой материал, как вата.

- В исполнении все очень просто, особенно если делать в четыре руки, но результат получается довольно приятным. Такие поделки могут украсить рабочий стол и поднимать настроение, когда мы долгое время находимся дома, - говорит Лариса Сологуб.

 

Эксклюзивные тарелки и куклы на ложках

- Также доступные варианты – вышивать из бисера, лепить из пластилина или делать пояса из ниток и картона. Очень интересные изделия получаются из обычной яичной скорлупы. После завтрака или нарезки салатов ее можно не выбрасывать, а использовать для того, чтобы всей семьей сделать что-то своими руками. Например, скорлупой от яиц и красками можно декорировать тарелку. Проявив фантазию, можно даже смастерить кукол, используя обычные кухонные ложки, - предлагает Лариса Сологуб.

 

Также один из приятных и доступных вариантов времяпрепровождения - смастерить с детьми необычные изделия из ниток, которые обычно всегда есть в доме.

 
 

А если дома сохранились старые CD-диски, то с их помощью можно совместно сделать украшение для детской комнаты.

 
 

- Ранее мы изготавливали таких кукол для театра. Идею взяли на просторах Интернета. И такую красоту несложно сделать детям вместе с родителями, если дома есть CD-диски, - говорит Лариса Сологуб.

Полезно и взрослым 

По словам мастера, такие занятия объединяют семью и полезны не только детям, но помогают и взрослым вспомнить о творческом начале.

- Создание поделок может быть не одноразовой акцией, а семейной традицией. Например, дарить бабушке или дедушке на день рождения что-то красивое и необычное, сделанное своими руками. Самим каждый год делать новую игрушку на елку, как делаем мы с внучкой. Главное – фантазия. Сейчас в Интернете есть много источников, которые могут помочь найти занятия, интересные для всех членов семьи и представителей разных поколений, - говорит Лариса Сологуб.

Часто привычные вещи, которые мы используем в быту, могут быть использованы по-новому. И не только как материал для поделок. Например, алматинка Мария Макарова, выполняя с сыном домашнее задание по музыке, записала необычный трек под аккомпанемент манки, гречки, риса, макарон, воды, хлопьев и печенья.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Maria Makarova (@mmakarovapoetry) on

 

Творчество и спорт - идеальная формула

Главное – проявлять изобретательность, которая поможет сохранить силу духа и поддерживать правильные коммуникации между взрослыми и детьми.

При этом занятия творчеством можно разнообразить физическими упражнениями. Например, разучить вместе с подростком какие-то простые упражнения на растяжку. Также можно превратить в активную семейную традицию совместную утреннюю зарядку и вечерние дыхательные упражнения.

 

 

Зарядка и упражнения на растяжку сформируют правильную осанку, познакомят ребенка с возможностями его тела и научат владеть разными группами мышц.

Вместе с интересными хобби спорт поможет достичь эмоционального равновесия, научит правильному дыханию и умению расслабляться.

По словам  Ирины Волковой, чтобы вовлечь детей в совместное занятие, они должны видеть энтузиазм взрослых.

- Только тогда дети сами будут испытывать интерес. Они сами подойдут, начнут что-то спрашивать. Ни в коем случае не получится совместных занятий, если родители будут делать это формально, просто для того, чтобы чем-то занять детей. Дети всегда это чувствуют и могут даже сопротивляться. Между тем увлечение ребенка всегда можно обыграть. Например, если ребенок любит петь, можно устроить импровизированную звукозапись. Главное – помнить о том, что ребенок всегда чувствует искреннее вовлечение, и тогда от него можно ждать такой же искренний отклик,- резюмировала Ирина Волкова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи