Опубликовано: 1600

Подарок на свадьбу или оберег: что хотел сказать Назарбаев, подарив Путину камчу

Подарок на свадьбу или оберег: что хотел сказать Назарбаев, подарив Путину камчу Фото - Пресс-служба Первого Президента РК – Елбасы

В жизни казахского народа камча всегда занимала особое место, ведь она служила не только серьезным орудием в руках опытного наездника, но и оберегом.

Накануне Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ посетил Россию с официальным визитом. Его приезд был приурочен к празднованию 872-летия города Москвы.

За время, проведенное в российской столице, Елбасы успел встретиться с Владимиром ПУТИНЫМ в Кремле, побывать в посольстве Казахстана, а также вместе с Президентом РФ посетить национальный павильон «Казахстан» на ВДНХ.

Как рассказал пресс-секретарь Елбасы Айдос УКИБАЙ, во время посещения павильона Назарбаев подарил российскому лидеру сувенир в виде камчи. Естественно, у многих из нас возник вопрос: «А что бы это могло значить?». Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался разобраться в ситуации и понять, как можно трактовать данный подарок.

Тайные смыслы подаренной камчи

Многие историки сходятся во мнении, что подаренная камча является символом большого уважения и показывает благие намерения дарящего. Также её считают атрибутом власти и силы.

В древние времена считалось, что если камча подарена молодому человеку, то это означает, что ему желают иметь много детей. Также существует мнение, что плеть дарили перед свадьбой, дабы семья была крепкой и всегда присутствовало взаимопонимание.

Если же камча была подарена человеку старше 30 лет, считалось, что это пожелание трудиться во благо народа.

Из этого следует, что Елбасы подарил камчу Владимиру ПУТИНУ уж явно не просто так, и вкладывал он в это лишь позитивные смыслы.

Оберег в неспокойное время

По древним обычаям казахов считается, что камча должна быть в каждом доме, ведь она служит оберегом от злых духов и плохих людей. Для этого достаточно было повесить камчу на кереге юрты. Этот обычай дошел и до наших дней, сейчас нередко можно увидеть камчу, висящую на стене в квартире.

Согласно поверьям, если положить плеть под подушку, она отгонит от человека все плохое. Чаще всего это делали маленьким детям, чтобы защитить их от нечистой силы.

Существует и непопулярное мнение, что если глава семьи легонько постегает плетью жену и детей, это спасет их от сглаза и других несчастий. Учитывая неспокойную обстановку в России, обостряющуюся постоянными митингами, этот подарок придется Владимиру ПУТИНУ как нельзя кстати. Хотя многие казахстанские мастера по плетению камчи считают, что ею категорически нельзя бить землю, жену, детей, дом и войлок, иначе это может привести к беде.

Также в древности считалось, что камча обладает целебными свойствами - знахари стегали ею больных. Но учитывая, что мусульманство в принципе отвергает подобные методы, вряд ли можно считать, что этот обычай мог дойти до наших дней.

О чем говорит то, как Путин держит камчу?

Камча, подаренная Путину в Петропавловске в ноябре 2018 года

Камча, подаренная Путину в Петропавловске в ноябре 2018 года. Фото - Sputnik Казахстан

На прошедшей 7 сентября встрече двух президентов сделано немало фотографий, запечатлен и сам момент дарения сувенира. Как оказалось, в древности камча помогала казахам определять намерения держащего её человека.

К примеру, входя в юрту или находясь не в седле, следовало держать камчу, сложенной вдвое, в правой руке, не размахивая ею. Если же человек держал камчу не сложенной, то это было знаком враждебности.

Фото, сделанное 7 сентября 2019 года
Фото, сделанное 7 сентября 2019 года в Москве

Как мы видим, глава Российской Федерации держит подарок не совсем правильно. Хоть это и вторая камча, которая подарена Владимиру ПУТИНУ казахстанской стороной, вряд ли можно считать это каким-либо знаком, скорее лишь неопытностью. Будем надеяться, что в скором времени Президент России ознакомится как с практической, так и теоретической частью обращения с камчой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров