Опубликовано: 1800

Под амнистию в РК попадают около 30 тысяч человек - Меркель

Под амнистию в РК попадают около 30 тысяч человек - Меркель

Сегодня в Астане состоится заседание рабочей группы мажилиса парламента РК по законопроекту об амнистии.

В Казахстане это девятая амнистия со времен объявления независимости страны, напомнил заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает Zakon.kz.

- Там несколько категорий людей, которые будут выходить. К примеру, все проступки прекратятся, которые находятся в производстве. Те, которые находятся в производстве суда, тоже прекратятся. Аналогично по преступлениям небольшой тяжести. Сейчас мы не можем сказать, сколько их будет к моменту вступления этого закона в силу. Примерно, посчитали, около 30 тысяч, - сказал он журналистам перед началом заседания рабочей группы в Мажилисе Парламента РК по законопроекту РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан».

По его словам, под эту амнистию подпадают дела по уголовным проступкам и по делам небольшой тяжести, то есть те, кому назначен срок до двух лет лишения свободы. Что касается преступлений средней тяжести, то амнистия предусматривается для социально-уязвимых категорий населения. Всем остальным, кто не войдет в этот перечень, наказание будет замено на ограничение свободы.

- В первую очередь, по проступкам те, которые находятся в производстве органов уголовного преследования и те, которые находятся на рассмотрении в суде - все будут прекращены. Аналогичная ситуация и по делам небольшой тяжести. Небольшая тяжесть - это до двух лет лишения свободы. То, что касается преступлений средней тяжести, то предусматривается освобождение их от наказания по социально-уязвимым. Всем остальным, которые не вошли в перечень социально-уязвимых, им будет заменено наказание на ограничение свободы, то есть, они тоже все подпадут под пробацию, - указал И. Меркель.

Вместе с тем, заместитель Генпрокурора РК отметил, что эта амнистия отличается от прошлых тем, что в прежнем Уголовном кодексе РК не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

- Новый УК, который вступил в силу с 2014 года, позволяет это делать. Но там речь не идет о каком-то полном освобождении и так далее, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на 1/4, а по тяжким - на 1/5. Эти категории попадают под амнистию. Но есть определенные статьи, по которым вообще установлен запрет. Это по половой неприкосновенности, убийству и ряду других статей особо тяжких, которые реально могут повлиять на нашу с вами безопасность, из числа социально-опасных. Те, не будут освобождаться, - подчеркнул он.

И. Меркель указал, что в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 36 тысяч заключенных с учетом следственно-арестованных. При этом он уточнил, что от общего числа заключенных планируется амнистировать примерно 1800 человек из числа не социально-опасных, пятью тысячам будут сокращены сроки наказания в местах лишения свободы, а остальные - это те, которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Как сообщалось ранее, амнистия, приуроченная к 25-летию Независимости РК, будет действовать в течение полугода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров