В этом году жалоб опять немало, передает Caravan.kz. Основные три пункта: высокие цены на всё, комары и мошки, а также не лучшее состояние природы. Многие отметили, что на пляжах и в воде можно увидеть мусор.
А главное — туристы начали называть конкретные суммы, в которые им обошелся отдых с видом на озера и гору Кокшетау в этом году.
Сколько казахстанцы тратят на отдых в Бурабае
Например, девушка поделилась вот таким вариантом на один день для двоих человек, детально расписав траты.
«В воскресенье мы выехали из Астаны в 8 утра на поезде. Взяли нижние места в купе и спокойно доспали в дороге — билет обошёлся в 10 000 тенге за двоих. В 11:30 прибыли в Щучинск, откуда за полчаса добрались на такси до поляны Абылай хана (5000 тенге). Там устроили завтрак на скамейке на свежем воздухе. Я заранее взяла в дорогу круассаны, сыр, огурцы и помидоры (примерно 2 500 тенге). После завтрака немного прогулялись по поляне, а затем поднялись на смотровую площадку. При подъеме создается ощущение, что поднимаешься по лестнице, созданной природой из корней деревьев. Наверху нас ждал красивый вид на поляну и окрестности. Провели там около получаса, отдохнули и сделали фото.
С 12:00 до 14:00 мы были на поляне и смотровой. Потом отправились пешком по тропинке к пирсу — дорога заняла около часа. По пути любовались соснами и белками. У пирса зашли в кофейню и пообедали (20 000 тенге на двоих). С 16:30 до 18:00 шли вдоль озера обратно в город. Маршрут живописный, идеально подходит для неспешной прогулки.
Из города до вокзала доехали на такси (3000 тенге), а вечером уехали обратно в Астану на электричке (8 300 тенге на двоих). Застали красивый закат в дороге. Были в Астане к 22:45. Отлично перезагрузились перед новой рабочей неделей. Можно ли увидеть Бурабай за один день? Мой вердикт – однозначно да!
Расходы:
Ж/д билеты туда: 10 000 тенге;
Такси до поляны: 5 000 тенге;
Перекус: 2 500 тенге;
Обед в кафе: 20 000 тенге;
Такси до вокзала: 3 000 тенге;
Напитки: 2 000 тенге;
Ж/д билеты обратно: 8 300 тенге;
Итого: 50 800 тенге на двоих», — рассказала жительница столицы.
Есть и другие варианты, попроще.
«Взял в субботу билет на электричку Астана — Бурабай. Туда и обратно — 5 тысяч. Сел на 11 маршрут в Щучинске и за 250 тенге доехал до Бурабая. Еду с собой в рюкзаке брал. Арендовал велосипед на полдня за 5 тысяч. Итого на одного 10 500 тенге».
«Утром неделю назад выехали с подругой на плацкарте, удобно очень, можно поспать. На обратном пути попался новый поезд, тоже плацкарт 056, мало людей. Взяли с собой еду, устроили пикник, прогулялись пешком вокруг, до поляны Абылай хана дошли. Из Щучинска до Борового можно на такси, либо 11 автобус, билет стоит 250 тенге».

«Мы недавно так с детьми ездили. Взяли на простой плацкарт билеты, 3,5 часа дорога. Есть утренние и вечерние, проходящие до Щучинска и обратно в Астану. Там такси. Кстати, нам мужчина подсказал, куда идти гулять и где поесть. Сняли комнаты на ночь в гостевом доме по Абая (5 000 тенге место). Обратно на следующий день вернулись вечером. Бюджетно и спокойно. Пока сезон и толпа не началась».
«Всегда отдыхаем в деревянных срубах, цена вопроса — 20 000 тенге в сутки, трёхместный. Позавтракать и попить кофе можно в любом кафе, 5 минут ходьбы».
«Я постоянно езжу в Бурабай. Есть прекрасные зоны отдыха за 50 тысяч на четверых».

«На прошлой неделе взяли и поехали с детьми в Бурабай без ночёвки, на электричке. Было классно. Электричка в 07:00 с вокзала Астана-1. Билеты туда-обратно 30 510 тенге на 5 человек — 3 взрослых и 2 детей (от 2945 до 3813 тенге в зависимости от комфорта). Туда были кресла с откидными столиками, как в самолете, обратно также с мягкими креслами и столиком на 4 человека. С собой вода и еда на перекус: и пикник, и «дети в дороге вдруг голодные». Такси от вокзала до поляны — 10 000 тенге. Такси обратно — ещё 10 000 тенге (включая 1500 тенге за шлагбаум). На это мы брали 7-местную на свою компанию. В седан нас давно не берут.
Что делали:
– Прогулялись на пирс, увидели белку;
– По пути к пирсу поднялись на горку;
– Вид на озеро;
– Прокатились на ватрушке по озеру — 12 000 тенге (вместимость до 6 человек);
– Загадали желания у трона Абылай хана бесплатно;
– Обед в кофейне — вкусно, горячее от 2400 до 4000 тенге.
Там же зарядили телефоны, сходили на технический перерыв. Там же на поляне Абылай хана есть развлечения:
Покататься на пони — 2000 тенге;
Пострелять из лука, 10 стрел — 3000 тенге;
Пострелять в тире, 20 пулек — 2000 тенге.
В 14:45 выехали на вокзал, в 15:43 уже мчались домой. Планировали вечернюю электричку на 19:25, но обстоятельства поменялись. Бюджет без питания — примерно 75 000 тенге на всех и море впечатлений. Плавать в тот день не рискнули, да и не успели бы».

Дешевле съездить за рубеж?
Главная проблема для многих – завышенные цены на курорте. Многие при расчетах обнаружили, что комфортный для них отдых за рубежом будет стоить меньше, чем в Боровом, хотя, как показывают предыдущие мнения, есть и вполне бюджетные варианты.
«Ко мне в Астану прилетела подруга, мы решили съездить на Бурабай и искали отель на сутки. Престижный отель в сутки — 115 000 тенге с завтраком. И мы вспомнили, как бронировали шикарный отель на Фукуоке за 25 тысяч тенге в сутки на двоих», — написала шокированная казахстанка.
Похожих комментариев много.

«Мы каждый год едем на Иссык-Куль.12 000 тенге в сутки с трёхразовым питанием в частном секторе. Когда я рассказываю про наши цены, они в шоке. Да, частный сектор. Все чисто, прилично. Но мне после города вообще не хочется суеты вокруг. Зато природа, озеро чистейшее. Водопады, горы».

«С утра ищу отель в Бурабае… На 2 дня, 3 взрослых и 1 ребёнок, почти 800 000 тенге за базу с завтраком. Это что, завтрак из золота? Мне даже отдыхать перехотелось! За такие деньги я лучше сразу за границу — и дешевле, и комфорт, и пальмы есть. Серьёзно, зачем платить почти миллион за полтора дня рядом с озером, которое пахнет как… ну, вы поняли. Я лучше сделаю селфи на фоне моря, чем у болотца с запахом приключений».
«Пока не заработали на Бурабай, ездим в Турцию и снимаем на месяц квартиру за 1000 евро».
«В Бурабай лучше не стоит ехать, там такие бешеные цены, за эти деньги лучше съездить в Турцию и т.п.»

«Я сейчас смотрел отели в Японии, в префектуре Нагано, и шикарный отель с панорамой на 5 дней на двоих вышел в 130 000 тенге. А тут одни сутки».
«У меня та же ситуация, цены в курортах под Астаной, как в Швейцарии. Надеюсь, условия тоже соответствуют. Кстати, для сравнения смотрела ОАЭ, отель той же сети в Абу-Даби выходит дешевле, и все включено».

«Лучше уж Катар за 800 тысяч. 2 взрослых, 1 ребенок. Есть и за 300 тысяч отели на 7 дней».
«Езжайте в Турцию и снимайте квартиру, дешевле вам обойдётся намного, и сервис будет получше».

«Я благодарна Бурабаю! Была один раз около двадцати лет назад, впервые собирала грибы! Но самое волшебное произошло позже, хотела поехать еще раз по путевке и попросила турагента найти подходящий вариант. Она неделю молчала, я звоню и спрашиваю, как, мол, дела обстоят? Она ответила: я вас за эти деньги отправлю за границу — вы прекрасно отдохнете и увидите сервис! И вот уже 15 лет я езжу по миру благодаря Бурабаю!»

«Как я любила Бурабай лет 20 назад. Приезжали на один день, лежали под соснами, гуляли, дышали и уезжали домой напитанные и умиротворенные. Но вот сейчас толпы людей, отели стоят, как за границей, пляж грязный, туалетов нет, отовсюду музыка орет».
«Жаль, конечно, места очень красивые, но цены космические, сервиса никакого. За те же деньги можно отдохнуть за границей».
