Опубликовано: 1116

Почти 1200 автомобилей «для временного пользования» ввезены в Казахстан из Кыргызстана за 9 мес.

Почти 1200 автомобилей «для временного пользования» ввезены в Казахстан из Кыргызстана за 9 мес.

В Казахстан за 9 мес. 2011 года из Кыргызстана ввезено 1190 автомобилей.Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на агентство КирТАГ в государственной таможенной службе КР.«Всего

объем вывоза подержанных автомашин в Казахстан за 9 мес. 2011 года составил 1190 единиц», - сообщили в ГТС в пятницу.

Вместе с тем, как отмечает таможенная служба, ввезено в Кыргызстан 16 409 автомобилей.

Председатель ГТС Кубанычбек Кулматов подчеркнул, что все автомобили вывозятся из Кыргызстана в Казахстан как для «временного пользования».

«При пересечении границы каждый человек, который проезжает через границу на своей автомашине, подписывает документ о гарантии обратного ввоза машины в Кыргызстан», - пояснил К.Кулматов.

Глава ГТС отметил, что за несколько месяцев до вхождения в Таможенный союз казахстанцы заметно оживили авторынок Кыргызстана, скупая подержанные автомашины.

«Фактически цены на автомашины тогда выросли. Сейчас цены снижаются. Рост был вызван ажиотажем, а продавцы искусственно завышали цены», - отметил он.

К. Кулматов также высказал мнение, что вопрос о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз вряд ли будет решен окончательно в 2012 году.

«Поэтому не надо торопиться, принимать скоропалительные решения, в частности, не стоит по примеру казахстанцев срочно покупать автомобили», - посоветовал председатель таможенной службы.

Загрузка...

[X]