Опубликовано: 1813

Почему в Казахстане превалирует грязный бензин?

Почему в Казахстане превалирует грязный бензин?

При подлете к Алматы видно, как город неприветливо встречает дымовой завесой очень похожей на угольную пыль. Она начинается в районе Каскелена и заканчивается в районе Талгара. Жители крупнейшего мегаполиса с сожалением говорят, что смог стал достопримечательностью не только Лондона, но и южной столицы.

Как известно, Алматы находится в своеобразной котловине и плохо продувается ветрами. Все пары отработанного топлива автомашин и угольных ТЭЦ стали своеобразной наградой жителям города. Оказывается, что не так страшна для Алматы угольная ТЭЦ, как выбросы от автотранспорта, которые составляют 80%.

Теперь зададимся простыми вопросами. Было бы меньше смога над Алматы, если бы, скажем, в баках казахстанских автомашин было топливо стандарта Евро-3 и выше? Болели бы меньше горожане, если бы топливо было высокого качества? Ломались бы меньше казахстанские авто, если бы топливо реально соответствовало нормам хотя бы Евро-2 принятым в Казахстане?

Как стало известно КазТАГ, в баки наших автомобилей зачастую попадает бензин не то, что Евро-2, а стандарта СССР 1930-х годов прошлого века под октановым числом - 50.

Заметим, что развитые страны с большим количеством машин и ограниченными территориями, как, например, Япония, Германия или та же Великобритания боролись с чистотой воздуха в своих городах простым способом. Каждые 5-6 лет повышали требования к качеству ГСМ и жестко наказывали, тех, кто не придерживался стандарта определенного в их государствах. Пока глава миннефтегаза Сауат Мынбаев форсирует ввод стандарта Евро-5, также как и борется с дефицитом ГСМ и ростом его стоимости, давайте посмотрим, какого же качества бензин мы заливаем в баки своих автомобилей. И как реально обстоят дела в Казахстане…

Из-за несоответствия стандарту только в первом полугодии этого года была запрещена продажа ГСМ на сумму свыше 400 млн тенге. За это время было проведено 175 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, из них в 109 случаях выявлены нарушения. Это подтверждает информация уполномоченного органа по стандартам - комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК (Госстандарт).

По его данным, основным нарушением является заниженное октановое число. Оно зафиксировано при проверке алматинских заправок Royal Petrol, «Нурмат», «Петрол-сервис», «Сидоренко», «Эльдорадо-2005» и «Айтелко». В Северном Казахстане аналогичные нарушения обнаружены на АЗС «Крестьянское хозяйство». В Карагандинской области в ТОО «Азамат ай». В Алматинской области на АЗС «Sid-нефть», ТОО «VR Мунай» при реализации бензина премиум Евро-95, АИ-93.

Между тем, по результатам мониторинга ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC», работающего по заказу управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы, подобные несоответствия обнаружены на многих сетях АЗС. Так, грубейшие несоответствия в июне этого года выявлены в сети АЗС «SID-нефть», где реализовывалась партии прямогонного бензина, когда под маркой высокооктанового продавали бензин с октановым числом 55,5 и 73,0. Для несведущих поясним, что прямогонный бензин - это продукт из нефти аналогичный самогону, который, по словам специалистов, после добавления присадок превращается в высокооктановый бензин!

В сети АЗС ТОО «RoyalPetrol» в пробе автобензина марки Аи-98 октановое число показало 96,5, что соответствует марке Аи-96, а в пробе марки Аи- 96 октановое число составило 93,3 и 91,6. Получается, что под маркой Аи-96 реализовали Аи-92 с заниженным октановым числом.

Кстати, в последнее время сеть АЗС «RoyalPetrol» реализует только высокооктановый бензин 96 и 98 марок, а 92-го бензина у компании якобы нет вовсе. И получается, что, заправляясь 96-м и 98-м бензином, водители кормили своих железных коней как раз таки 92 и 93, но по ценам более высокооктанового бензина.

В чем же здесь проблема, подумает неискушенный читатель? А проблема в том, что для многих современных машин автопроизводители рекомендуют именно бензин марки от 92 и выше. Нередко, когда выходят из строя автомашины после заправки паленым топливом, многие автодилеры советуют искать справедливость и взыскивать средства за ремонт двигателя именно с заправок, а нередко снимают даже сервисные гарантии с автомобиля.

Как отметила директор ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC» Акмарал Калмуратова, особенно остро проблема плохого качества бензина поднимается в период дефицита топлива. Нередко многие автовладельцы после заправки вынуждены навещать СТО с жалобами на поломки из-за плохого качества топлива. Автомобилисты также уверены, что на заправках вместо Аи-92 заливают в лучшем случае 80-й, чтобы не остаться в накладе, особенно когда под давлением правительства заставляют удерживать низкие цены на топливо…

По мнению А.Калмуратовой, возмещая недостающие объемы высокооктанового топлива, рынок заполняется суррогатом. Поступлений российского бензина Аи-92 и Аи-95 в последнее время нет, а казахстанские заводы производят его недостаточно, чтобы покрыть потребность внутреннего рынка. Остается самый простой способ: купить 80-й и с помощью присадок превратить его в высокооктановый бензин.

Согласно законодательству орган по контролю качества стандартов - комитет по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК (Госстандарт) имеет право проверять АЗС лишь раз в год и то уведомляя при этом сам субъект проверки, и с разрешения прокуратуры. По словам государственного инспектора департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по городу Алматы Сауытбека Капаева, из-за несовершенного законодательства трудно отслеживать качество топлива. «Представьте себе, что согласно закону мы обязаны направлять письмо на заправочную станцию Х, что такого-то числа придем для проверки соответствия качества топлива и приборов учета. И то по закону мы имеем право проверять только раз в год. Естественно, любая заправка, даже если она заправляет плохой бензин, именно в этот день зальет в свои резервуары отличное по качеству топливо», - рассказал он.

Семь лет назад по инициативе акимата Алматы впервые в Казахстане удалось ввести эффективный контроль за качеством топлива путем госзаказа независимым лабораториям. Ежегодно акимат Алматы проводит конкурс на проведение мониторинга за качеством топлива для независимых лабораторий на сумму около 7-8 млн тенге. Благодаря этому, независимые лаборатории, такие как ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC» и ТОО «Oilsert International» ведут независимый контроль качества топлива, а затем передают эти данные в управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата и Госстандарт. Данные госструктуры в свою очередь могут без всяких предупреждений могут взять пробы топлива на любой АЗС, наказать недобросовестных участников рынка административными штрафами, а также запретить продажу некачественного топлива. При этом, чаще фиксируются нарушения и по недоливу топлива.

Однако и в этом случае у этих государственных органов немало проблем. По словам директора департамента комитета по техническому регулированию и метрологии по городу Алматы Шаркана Мажиденова, после того как они выявляют некачественное топливо и запрещают его продажу, дальнейшую судьбу такого ГСМ отследить невозможно.

«Например, мы выявили несоответствие октановому числу, когда вместо 96-го продавался 80-й. В этом случае нам с АЗС пишут письмо, что они реализует данную партию бензина как 80-й, а не 96-й. Но что делать тогда, когда мы выявляем прямогонный бензин кустарного производства с октановым числом 50? У нас нет никаких полномочий, чтобы конфисковать данный суррогатный бензин в пользу государства, либо отправить его на НПЗ с целью обработки и доведение до приемлемых стандартов. Чаще всего, после наложения запрета на продажу ГСМ, этот же бензин может быть реализован на соседней АЗС или может быть отправлен в соседние регионы, где отследить мы уже не можем», - посетовал он.

Вот и получается так, что и те горюче-смазочные материалы на 400 млн тенге, на которые был наложен запрет из-за несоответствия стандартам, могут быть реализованы где угодно, так как по закону никаких рычагов влияния у государства нет.

Нередко на форумах в интернете люди жалуются, что бензин в регионах гораздо хуже чем, в Астане или Алматы. А блоггеры и комментаторы замечают, что ГСМ на трассах страны вообще чуть ли не смешан с водой. Возникает вопрос: почему бензин на заправках одной и той же сети в Алматы и в Балхаше настолько разный, что при полном баке от Алматы машина проезжает до Балхаша и еще остается бензин, а обратно при полном баке при том же расстоянии его не хватает, и еще и движок троит?

«Нам звонят из других городов с жалобами на некачественный бензин с просьбой проверить его», - подчеркивает Акмарал Калмуратова. По ее словам, комплексная экспертиза всех АЗС в крупных городах республики «Независимым центром экспертизы нефтепродуктов ORGANIC» возможна только при решении вопроса финансирования и внесения изменений в законодательство.

В настоящее время законодательная база по контролю качества топлива недостаточна для решения существующих проблем. Госстандарт имеет право проверить автозаправки только один раз в год, в тоже время, как известно, бензин в резервуары АЗС поступает каждый день. Если в Алматы контроль качества топлива осуществляется систематически благодаря госзаказу, то в регионах ситуация с качеством топлива просто скверная.

По словам Ш. Мажиденова, «для Алматы хорошо, что есть такое партнерство между Госстандартом, городским акиматом и независимыми лабораториями. По моим данным, на весь Казахстан может от силы в 2-3 регионах есть независимые лаборатории. Например, у некоторых нефтяных компаний есть свои лаборатории, но им, во-первых, не выгодно проводить исследование топлива за копейки, которые им предлагают. А лаборатории при нефтяниках не хотят портить отношения с хозяевами АЗС», - констатирует он.

Отметим, что в мониторинге комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК ситуация по качеству топлива была отражена информация лишь по 4 регионам из 16.

«Из-за отсутствия системы контроля качества за топливом от НПЗ до заправки трудно отследить, где же был испорчен бензин», - говорит начальник отдела экологической информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы Назия Аухинова. По ее словам, в данный момент в гормаслихате поднимается вопрос об оснащении бензовозов системами слежения GPS, чтобы можно было узнать, на каком этапе был испорчен бензин, вышедший с НПЗ с соответствующим сертификатом качества.

«Например, я знаю случай, когда администратор одной из сетей АЗС на выходные чтобы заработать себе, купил бензин плохого качества, и за два дня смог его реализовать. После этого случая я лично свой дочери советую заправляться только в будние дни и в АЗС крупных сетей, у которых есть свои лаборатории», - рассказала эколог.

Все вышеперечисленные недостатки позволяют НПЗ, нефтебазам и недобросовестным АЗС продавать ГСМ низкого качества, что в итоге ведет к поломкам машин, сказывается на здоровье людей и экологии страны.

В редакции КазТАГ есть список сетей АЗС, на которых в последние годы выявлялось несоответствие стандартам РК и недолив топлива. Это заправки «КазМунайГаза» под наименованиями различных АО и ТОО, ТОО «Сонар Мунай Онимдери». По данным ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC», руководствоТОО «Royal Petrol» намеренно запрещает реализацию проб для независимой лаборатории, работающей по госзаказу. По заключениям, направленным в акимат Алматы, руководство Royal Petrol намеренно запрещает специалистами независимой лаборатории закуп образцов топлива на их АЗС, изначально зная о низком качестве топлива. Согласно отчетам лаборатории именно АЗС данной компании чаще всего фигурирует среди нарушителей стандартов качества топлива.

Эксперты единодушны во мнении, что для эффективного контроля за качеством топлива необходимо разработать и принять закон, предусматривающий единые требования к субъектам рынка. В нем также должно быть отражено право постоянного контроля, меры наказания нарушителей, вплоть до запрета на реализацию некачественного топлива, а также ответственность нерадивых владельцев АЗС.

При этом за нарушение стандартов можно будет наказывать не мизерными штрафами, а конфисковывать ГСМ, а то и закрывать автозаправки в случае рецидива. Также, полагают эксперты, необходимо определить формы партнерства в регионах для осуществления эффективного контроля над качеством топлива, аналогичные Алматы.

Информационное агентство КазТАГ благодарит Алматинскийдепартамент комитета по техническому регулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК, управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы и ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов ORGANIC» за помощь в подготовке этого материала.

Источник: Новая газета.

Загрузка...

[X]