Опубликовано: 2100

Почему в Казахстане ответственность за переломанные ребра или сломанные челюсти такая же, как и за оскорбление

Почему в Казахстане ответственность за переломанные ребра или сломанные челюсти такая же, как и за оскорбление

Интересные нюансы отечественного законодательства прокомментировал адвокат Виктор Семин

Почему у нас ответственность за переломанные ребра или сломанные челюсти такая же, как и за оскорбление? Тему обсуждения прокомментировал адвокат Виктор Семин:

-  За оскорбление и за причинение вреда здоровью в состоянии аффекта предусмотрено одинаковое наказание. Как так? Открыв Уголовный кодекс РК, я убедился в том, что верхняя граница размера наказания в целом ряде статей раздела УК РК «Преступления против личности» действительно почти одинакова!

Например, ст. 111 «Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта» предусматривает наказание «в виде штрафа до ста двадцати месячных расчетных показателей (МРП), либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арест до тридцати суток».

Ст. 131, ч. 1 «Оскорбление» гласит:

«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

Получается, наказание за словесное оскорбление такое же, как и за избиение?

- Дело в том, что законодатель предусмотрел именно такие виды наказаний, – пояснил Виктор Семин. - Каждое преступление в уголовном плане отличается от другого. Иногда суд может вынести наказание ниже низшего предела, иногда применить разные санкции (наказание), предусмотренные одной статьей. В одном случае это будет арест, а в другом штраф, если статья предусматривает это. Даже в рамках одной статьи можно применить разные наказания, ведь многое зависит от обстоятельств дела. Например, кто-то мог пригрозить оппоненту расправой, если тот не уступил дорогу. А кто-то мог грозить убийством за оскорбление его матери. И оба эти гипотетических случая регулируются одной статьей - 115 УК РК «Угроза»:

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение - наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток».

Каждый отдельный случай угрозы рассматривается отдельно.

Если кто-то за необдуманную фразу может получить небольшой штраф, то другой, по мнению суда, угрожает жизни потерпевшего с высокой долей вероятности. Так как действительно имеет возможность воплотить свою угрозу. И тогда он получит наказание по верхней планке.

То же самое касается и оскорбления. Допустим, поругались в гостях два человека, или же публично оскорбили друг друга политик и шоумен. Наказание в этих двух случаях будет разным.  

 - Это лишь на первый взгляд кажется, будто степень наказания за различные правонарушения одинакова. На самом же деле судья, принимая решение, не только руководствуется санкцией статьи УК, но и учитывает совокупность обстоятельств дела и собранных доказательств. Судьи выносят вердикт, руководствуясь в том числе и своим внутренним убеждением, основанным на всех вышеперечисленных факторах. Вообще уголовные дела не бывают одинаковыми, особенно в части мотива преступления – он всегда разный, - пояснил Виктор Семин. Ужесточившиеся правила парковки заставили голодать семью алматинского бизнесмена

Ответ понятный и исчерпывающий. Однако факт остается фактом: верхняя планка наказания за различные по тяжести, на взгляд малоискушенного обывателя, правонарушения в УК предусмотрены одинаковые. И если рассуждать чисто теоретически, то обвиняемого могут осудить по этой самой высшей планке как за оскорбление, так и за избиение. Возникает вопрос: а не было бы проще, включая и судей, если бы все эти нюансы ситуаций с угрозами и избиением были прописаны подробнее? Может, законодатели обратят на это внимание?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи