Опубликовано: 6900

Почему растет курс тенге, и когда покупать доллары

Почему растет курс тенге, и когда покупать доллары Фото - GOV.KZ

На прошедшей неделе тенге поставил рекорд – четыре месяца национальная валюта непрерывно дорожала относительно доллара. В четверг курс остановился на уровне 446 тенге.

И, похоже, это не предел, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

Причин, почему валюты себя так ведут, несколько, считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев:

"На мировом рынке ничего серьезного не происходит. На доллар сейчас действуют две силы. С одной стороны, нарастает напряженность на Ближнем Востоке, где США уже напрямую вовлечены в нанесение ударов по хуситам в Йемене, и в то же время американские базы в регионе регулярно подвергаются ракетным атакам со стороны проиранских военизированных группировок. Все это повышает риски большой войны в регионе, а в условиях геополитической напряженности инвесторы переводят капиталы в наиболее надежные активы, и в первую очередь – в доллары США. Это стимулирует рост спроса на американскую валюту и ее укрепление".

С другой стороны, инфляция в США идет на спад. Это значит, что ФРС будет снижать ставку, а вслед за этим будет падать и индекс доллара. Сейчас эти силы находятся в примерном равновесии и курс стабилен; однако по мере развития событий баланс сместится, и доллар начнет движение.

Индекс доллара – это его отношение к корзине из шести других основных валют: евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Сегодня индекс достаточно высокий – 103. Это значит, что доллар и не думает падать. И для инвестора этого достаточно.

Фактически доллар США остается «тихой гаванью», уверен аналитик. Американские короткие казначейские облигации приносят доходность между 5-5,5 % годовых, фактически безрисковую. Золото такой доход не дает, а у франков или кроны недостаточно большой объем ликвидности - эти валюты будут резко колебаться, если в них пойдет поток в десятки миллиардов долларов, а американский рынок, в силу своего размера, на такие объемы даже не обратит внимания.

Еще одна причина непредсказуемости: приближение президентских выборов в США. Выборы пройдут в ноябре, и тогда индекс будет более изменчивым, так как победа Трампа (если его утвердят кандидатом от республиканской партии) может сделать экономическую политику США менее предсказуемой.

"Доллар движется в рамках нормальных рыночных колебаний, изменения спроса и предложения. Считать, что американскую валюту «шатает», нет оснований. Трендов на укрепление или его ослабление пока нет, и доллар остается одной из самых надежных и уж точно наиболее ликвидной валютой в мире, - говорит Мурат Кастаев. - Долгосрочной угрозой для валюты является государственный долг США, однако и он пока далек от критических значений".

Он остается и главной резервной валютой в мире. Скамейка запасных очень короткая — это может быть евро или юань. Но и в Европе, и в Китае достаточно экономических проблем, и серьезного преимущества перед США и их валютой они не имеют. Фунт стерлингов и японская иена постепенно превращаются в локальные валюты

А вот на курс тенге внешнего давления нет. Его движение и стабильность зависят от того, что происходит внутри Казахстана.

"На наш взгляд, курс доллара должен быть выше, и его текущее аномально устойчивое положение связано с продажами валюты Национальным банком. Несмотря на то, что регулятор не называет это интервенциями, по факту, влияя на предложение (количество долларов на продажу), Нацбанк опосредованно влияет и на курс валюты. Стоит Нацбанку полностью уйти с рынка и перестать продавать доллары, доллар сразу же прибавит несколько десятков тенге", - заявляет Кастаев.

Это утверждение подтверждают данные KASE: с октября 2023 года общий средний объём торгов по валюте выше, чем, например, полгода назад минимум на треть. Так, за понедельник-четверг объем торгов на валютной площадке превысил 1,3 млрд долларов. По некоторым данным, в январе Нацбанк активно продавал из Нацфонда валюту для трансфертов в бюджет. И когда Нацбанк прекратит продажу валюты, тогда тенге начнет снова падать.

Но операции Нацбанка непрозрачны. Сколько он продал или купил на бирже, будет известно по итогам месяца. В среднем доля Нацбанка - около 30-40 % от общего объема торгов. Но бывает, когда на бирже работает только Нацбанк. Именно в такие дни он может в одиночку двигать курс.

"Что касается вопроса, когда покупать доллар, ответ простой – для долгосрочных инвестиций и сбережений доллар покупать нужно всегда и по любому курсу, - уверен Мурат Кастаев. - Его курс в Казахстане сейчас очень привлекательный, и серьезное его снижение против тенге уже выглядит маловероятным. Но я не рекомендую инвесторам с небольшим капиталом пытаться спекулировать на валюте. Это почти наверняка приводит к потерям денег, так как невозможно угадать нужные моменты покупки и продажи валюты. Намного лучше создать сбалансированный инвестиционный портфель, в котором есть и тенговые, и долларовые активы, и забыть вообще про курс".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи