Опубликовано: 21400

Почему мусульмане никогда не начинали войны и не придумывали атомные бомбы: обзор казахскоязычной прессы (15-25 марта)

Почему мусульмане никогда не начинали войны и не придумывали атомные бомбы: обзор казахскоязычной прессы (15-25 марта) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что нужно сделать для полноценного развития языка и как хиджаб для казахстанской женщины становится клеймом, мешающим найти нормальную работу.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казахский язык перестанет быть придаточным после того, как на нем заговорит правительство и начнут издаваться законы» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано мнение автора под псевдонимом «Ка Мырза» об официальной встрече премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и премьер-министра России Михаила Мишустина, состоявшейся 22 марта.

В ходе встречи премьер России Мишустин поздравил казахстанского коллегу с праздником Наурыз мейрамы. «Наурыз кутты болсын», - сказал Мишустин на казахском языке. В свою очередь Аскар Мамин коротко ответил ему «спасибо» на русском.

В публикации утверждается, что правительство страны хромает в части использования казахского языка во внутригосударственных и международных политических процессах, например, при переговорах и встречах. Автор отметил, что ответ Мамина на поздравление Мишустина - яркое тому подтверждение.

По мнению автора, для того чтобы государственный язык перестал быть придаточным на собственной земле, правительство должно заговорить на казахском, а парламент должен начать издавать на нем законы.  

«Казахстанским женщинам тяжело найти работу в собственной стране из-за осуждений» - Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz опубликовано интервью с казахстанкой Лайло Маккабаевой, которая была вынуждена навсегда уехать в Турцию из-за осуждений со стороны общества.

Девушка из Шымкента переехала в Турцию в 2019 году. Сейчас она проживает в Стамбуле и работает логистом в одной из международных компаний.

По словам Лайло Маккабаевой, в Казахстане очень сложно устроиться на работу, нося при этом хиджаб. Она отметила, что это главная причина, по которой она покинула родину и уехала в другое государство.

«Несмотря на то что у меня два высших образования и я в совершенстве владею шестью языками, мне было трудно устроиться на работу. Меня отстраняли во многих местах из-за моего платка. Особенно часто с таким отношением сталкивалась в государственных бюджетных учреждениях и крупных частных компаниях», ― отметила девушка.

По рассказам Лайло, для того чтобы устроиться на работу в Турции, внешний вид, одежда, национальность и религия человека совершенно не имеют значения. Главное, чтобы он был специалистом своего дела. Сейчас девушка обучается в докторантуре на специалиста английского и турецкого языков.

Муфтий: Смена пола - самая тяжелая форма безнравственности - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано высказывание главного муфтия Казахстана Наурызбая кажы Таганулы о том, что смена пола является восстанием против природы.

«Смена пола является восстанием против собственной природы человека. Это самая тяжелая форма безнравственности. Так что, если кто-то из нас станет другом дьявола, пойдет против своего творения и поменяет пол – то это означает, что человек заблудился в своих суждениях и попал в немилость», ― заявил Наурызбай  кажы Таганулы.

По его мнению, сейчас формируется поколение с мнением и предпочтениями, которые игнорируют советы и слова взрослых людей. Поэтому главной целью каждого мусульманина должно стать воспитание из сыновей смелых и матерых мужчин, а из дочерей - добрых и добропорядочных девушек.

Почему мусульмане никогда не начинали войны и не придумывали атомные бомбы - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о немощности мусульманских стран на мировой арене.

По словам автора, люди очень часто говорят о добродетели мусульманских стран, аргументируя это фактами, что не мусульмане начинали Первую мировую войну, Вторую мировую войну, так же как не изобретали атомную бомбу и не использовали ее.  

«Все сказанное ― правда. Но это не из-за милости мусульман (я сам мусульманин), а из-за того, что они отстают в науке и образовании. Кто начинает мировую войну? Развитые страны с сильной экономикой и армией. Ее начинают гиганты, которые могут сражаться на мировой арене», ― заявил Касенгали.

Он подчеркнул, что в период Первой мировой войны этому критерию соответствовала только Османская империя. А другие мусульманские народы были в основном колониями других стран.

«В том числе и пять стран Центральной Азии. Ближний Восток находился под влиянием англичан и других европейских стран. Кавказ - в составе России. Арабские страны перешли под власть Османской империи, а затем англичан и французов. А колониальный народ не может внести вклад в мировую политику», ― подытожил автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи