Опубликовано: 490

Почему люди все чаще стали прибегать к насилию

Почему люди все чаще стали прибегать к насилию Фото - фото из открытых источников

Недавно случился инцидент: мужчина избил женщину в центре Талдыкоргана . Почему это случилось, доподлинно неизвестно. О причинах жестокости и насилия рассказал психолог.

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила психолог Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова.

- Почему некоторые люди склонны к насилию?

- Любое насилие – сексуальное, физическое, психологическое – это грубое нарушение личностных границ человека. У каждого из нас есть определенные границы, наше психологическое пространство, в которое мы никого не пускаем, либо впускаем только очень близких и надежных людей. Так вот, насилие связано с нарушением этих самых границ. Любой факт насилия – это событие, которое выходит за пределы обычного человеческого опыта. Согласно опубликованным ВОЗ оценкам, примерно каждая третья женщина (30%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.  Существует физическое и психологическое насилие. Если с первым все понятно, то о втором знает пока не каждый. А если столкнется – удивится. Слова не камни, скажет кто-то, не убьют. Еще как могут. Это манипуляция, давление, вторжение в личное пространство. И допускать подобное точно также нельзя.  

Почему же люди так делают? Случаи, когда люди внезапно срываются с цепи и идут творить зло, нередки в наше время. Практически каждый день мы видим сводки об убийствах, избиениях и других жутких вещах. Основная и частая причина тому - глубокие переживания, берущие свои корни в детстве.

Человек прошел через нечто травмирующее от своих родителей или даже других детей. Например, над ребенком издевались в школе, а потом он, уже повзрослевший, приходит туда с оружием. Все начинается, когда малыш начинает обучаться жизни в социуме, с помощью родителей либо неосознанно и самостоятельно. Во втором случае он наблюдает за папой и мамой, черпает сведения из литературы, мультфильмов, кино, игр и т.д. И это формирует его нормы поведения, которые закладываются до семи-восьми лет. Исходя из этого, ребенок становится сочувствующим, сострадающим и сопереживающим. В этом возрасте детей нужно обучать определенным нормам поведения: слабых нельзя обижать, им нужна защита, нужно уметь сопереживать и сочувствовать. Ребенок впитывает все нормы, установки и убеждения, которые дают родители и учителя в школе, и социум тоже вносит свою лепту. Есть и другие факторы, формирующие склонность к насилию. Это и физические и психологические травмы, в том числе полученные в зрелом возрасте, генетические предрасположенности и многое другое. В том числе банальный «зеленый змий». При алкоголизме фильтры контроля спадают, и человек, даже не находясь в состоянии опьянения, может быть более агрессивным. В Законодательство внесут поправки в сфере семейно-бытовых правонарушений – МВД

- Как защититься от насилия?

- Если речь идет о физическом воздействии, исходящем от посторонних людей, стоит опираться на свои инстинкты. При этом необходимо четко соизмерять свои силы и не лезть, как говорится, на рожон. Если вы не можете справиться с этим, то просто убегайте. То же самое касается и физического насилия в семье: из таких отношений необходимо уходить, как бы сложно это ни было. Терпеть подобное, как и совершать – недопустимо!  Существуют прямые линии и группы поддержки, много советов юристов и психологов. Все это можно найти в интернете. Есть специальные центры, где можно скрываться от физического насилия, если ситуация очень сложная. 

- Как вести себя во время инцидентов?

 - Действуйте из соображений безопасности: вам нужно сохранить жизнь и здоровье. Иногда лучше бежать, иногда – кричать, иногда - как можно меньше провоцировать. Агрессоры по-разному реагируют на действия жертвы, поэтому универсального совета, как себя вести, нет. По возможности включите диктофон или запись видео на смартфоне и фиксируйте факты насилия или угрозы. Если ситуация критическая, убегайте из дома, даже если не успели взять нужные вещи, а если не получается – вызывайте полицию.  Вполне вероятно, что позвонить не получается: в разгар конфликта вам будет не до этого, а звонок может еще больше разозлить агрессора. Если есть смелость, можно защищаться и давать отпор партнеру, но есть нюансы.  Если вы стали жертвой любого насилия, действуйте, не молчите, не позволяйте сломать себя. С любой ситуацией можно справиться, не игнорируйте ваши чувства, слушайте сердце. Берегите себя!!!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи